Варенье из апельсина и ревеня. Варенье из ревеня с апельсином Как приготовить варенье из ревеня и апельсинов

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.

В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

Простой рецепт варенья из ревеня с апельсинами

При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.

Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Стебли ревеня очищаются, нарезаются кусочками по 1 см толщиной и засыпаются сахаром (2 ст. ложки).
  2. Апельсиновая цедра натирается на терке, а дольки очищаются от верхней пленки и косточек. Сверху снова насыпается столовая ложка сахара.
  3. Посуда с ингредиентами для варенья накрывается крышкой и оставляется на 4 часа при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
  4. Кастрюля с ревенем и апельсинами устанавливается на плиту, добавляется желирующий сахар.
  5. Варенье доводится до кипения, после чего добавляется оставшийся сахар. Продолжить варку еще 5 минут. Как только варенье начнет густеть, его можно раскладывать по банкам и консервировать.

Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.

Вариант приготовления варенья с ревенем, лимоном и апельсинами

Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Стебли растения (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого с кастрюлю налить 150 мл воды и насыпать 1 кг сахара. Варить сироп пока он не станет достаточно густым.
  3. Ревень высыпать в горячий сироп и довести до кипения.
  4. Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой, снять с огня и укутать. Оставить в тепле на сутки.
  5. Лимон и половинку апельсина перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
  6. Переложить цитрусовые фрукты в варенье, довести его до кипения еще раз, после чего разлить по стерильным банкам.

Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.

Рецепт варенья с апельсином и имбирем

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные и промытые под проточной водой стебли (2 кг) нарезаются небольшими кусочками, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
  2. Свежий корень имбиря (100 г) очищается и нарезается некрупными кусочками. Аналогичные действия повторяются с апельсином (с кожурой). С помощью блендера апельсин и имбирь измельчаются до состояния пюре.
  3. В кастрюлю с ревенем добавляется апельсиново-имбирная масса.
  4. Варится варенье до получения густой консистенции около 40 минут, после чего его банки можно закатывать консервным ключом.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами и крыжовником

Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:

  1. Крыжовник (1 кг) промывается под проточной водой, после чего на каждой ягодке отщипываются хвостики.
  2. Ревень (10 стеблей) очищается от жестких прожилок и нарезается небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром (1,4 кг) до образования сока.
  4. Сюда же добавляется сок одного апельсина.
  5. Варится варенье 5 минут, затем остужается и снова отправляется на плиту.
  6. Аналогичные действия нужно повторить трижды.

Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.

Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме "Тушение". Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.

Густой джем из ревеня и апельсинов

По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.

Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.

Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.

На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1.3 кг.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина на зиму

Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.

Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.

Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.


Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.


Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.


Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.


На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.


Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.


Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.

Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Опубликовано 30.06.2018
Разместил: Nadezhda
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Варенье из ревеня с апельсином очень вкусное и сладкое. Пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса приготовления вкусного и густого ревеневого джема подробно описан в данной статье. Сам по себе ревень по вкусу кислый, ярко выраженного запаха не имеет, поэтому часто варенье с ревенём готовят с различными добавками – с апельсином, лимоном, имбирём или клубникой. Растение ревень многолетнее, в пищу употребляют только его черешки, листья не съедобны. В зависимости от сорта растения, черешки могут быть окрашены в разный цвет от светло-зелёного до тёмно-красного. Думаю, вам понравится и такое .
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 банки по 0.4 л.

Ингредиенты:

- апельсин – 300 гр.;
- ревень – 500 гр.;
- сахар – 1 кг.

Как приготовить с фото пошагово




Апельсины кладём в горячую воду на несколько минут. Затем тщательно моем мочалкой с абразивным слоем под краном. Вымытые апельсины обдаём кипятком, нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера.




К нарезанным апельсинам добавляем примерно половину сахарного песка. Если фрукты не очень сочные, можно влить немного воды, чтобы облегчить работу блендера.




Превращаем апельсины с сахаром в однородное фруктовое пюре.






В кастрюлю насыпаем оставшийся сахар, выкладываем апельсиновое пюре. Ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне нагреваем, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.




Черешки ревеня моем, срезаем видимые повреждения и грубые волокна. Нарезаем черешки поперёк тонкими ломтиками, добавляем в кастрюлю к апельсиновому пюре.




Как только варенье закипит, убавляем газ до минимума, варим, помешивая, примерно 30-35 минут. В процессе варки снимаем пенку.






Баночки и крышки для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем проточной горячей водой и ставим в жарочный шкаф на 10-15 минут, нагреваем до 110 градусов по Цельсию. Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем банки чистым полотенцем.
Когда варенье полностью остынет, закрываем банки сухими чистыми крышками или несколькими слоями вощёного пергамента.
Храним при комнатной температуре в тёмном месте, вдали от нагревательных приборов. Также хочу вам рассказать как заготовить

Сегодня представлен рецепт с фото пошагово, который вам поможет приготовить вкусное, кисло-сладкое варенье с ярко выраженным апельсиновым ароматом. Ревень сам по себе ничем не пахнет, на вкус кислый. Из-за этого десерты с ревенём требуют каких-то ароматических добавок, подходит апельсиновая или лимонная цедра, душистые яблоки, восточные специи – барбарис, кардамон, словом что-нибудь душистое и подходящее по вкусу. Заготовки можно хранить в квартире, к примеру, в тёмной и сухой кладовой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсином понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.45 л. Время подготовки 10 часов. Мне еще очень нравится и это .

Ингредиенты:

- ревень – 800 гр.;
- апельсины – 200 гр.;
- сахарный песок – 1.8 кг.




Обрываем листья ревеня, срезаем со стеблей плотную нижнюю часть с видимыми прожилками. Для варенья используем молодые растения, так как стебли взрослых растений имеют жёсткие прожилки.




Стебли моем холодной водой, нарезаем небольшими ломтиками.
Кладём нарезанный ревень в глубокую миску.




Апельсины кладём в кипяток на пол минуты, затем тщательно моем щеткой, ополаскиваем кожуру чистой водой. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры или натираем её на мелкой тёрке. Добавляем тёртую цедру к ревеню.




Теперь насыпаем сахарный песок. Ревень очень кислый, поэтому сахар следует добавлять в пропорции 1 к 2.




Выжимаем в миску сок из апельсинов. Белая мякоть апельсиновой кожуры в этом рецепте не пригодится, она очень долго варится.




Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, чтобы растаял сахарный песок.




На следующий день ставим варенье на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.




Варим примерно 25 минут на маленьком огне, как только кусочки ревеня станут прозрачными, снимаем варенье с плиты. Посмотрите еще как приготовить .




Готовое варенье фасуем в сухие стерилизованные банки, после остывания банки завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в сухое тёмное место. Температура до +20 градусов Цельсия. Подобные заготовки в холодильнике не хранят.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх