Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”. Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт Приправа из помидор на зиму рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7-8 зубчиков,
- сладкий перец - 6-7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200-300 гр,
- соль по желанию.
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер » очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра» , а иногда - «Огонек» . В основном, эту приправу заготавливают на зиму , но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.
Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.
Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров , 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль , молотый перец , сахар , если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца .
Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.
Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы . Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить , измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации . Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.
Перемешать, по вкусу подсолить, и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня , разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.
Приятного Вам аппетита ! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»
Приятного Вам аппетита!
Такая приправа - из помидоров с чесноком на зиму - может украсить своим ярким, острым вкусом любое овощное или мясное блюдо, например, . И это неудивительно, ведь технология готовки приправы весьма отличается от классической рецептуры. Если для готовки соусов или кетчупов применяется термическая обработка овощей, то в данном случае плоды томатов просто смешиваются с чесноком и специями.
Именно поэтому вкус у приправы такой сочный и свежий, но, конечно же, у этого рецепта есть и обратная сторона медали. Дело в том, что хранить этот соус нужно обязательно при температуре не выше 5°С, идеально будет выделить ему место в холодильнике. Но в принципе, можно этот соус подвергнуть более глубокой заморозке, поместив контейнер в морозилку и доставать его по необходимости.
Для соуса подойдут любые сорта томатов, даже слегка недозрелые - ведь они будут измельчаться, главное чтобы плоды были не испорченными. Если в семье есть любители очень острых блюд, то кроме чеснока к томатам можно добавить любимых специй – острого перца, паприку.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль мелкого помола – 2-3 ч.л.;
- перец (чёрный в молотом виде) – по вкусу;
- специи по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем для соуса плоды томатов (как правило, это такие, которые не пригодны для консервирования целиком). Промываем их и вытираем насухо. Далее разрезаем на части и измельчаем любым удобным способом (на мясорубке или в кухонном комбайне) до состояния однородной массы (кожицу обязательно убираем).
Теперь чистим от сухих чешуек чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку.
Смешиваем томатную массу с чесноком, добавляем по своему вкусу соль, приправы, чтобы добиться нужного баланса вкуса.
Затем переливаем полученный соус по ёмкостям (лучше брать маленькие стеклянные баночки по 100-200 мл) и храним их в прохладном месте или замораживаем в морозилке в пластиковых контейнерах.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересный
1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.
2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.
3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.
4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.
5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.
6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.
7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.
Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!
Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ
Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг яблок кислых сортов
- 1 кг моркови
- 1 кг чеснока
- 2 пуч. зелени петрушки
- 2 пуч. зелени укропа
- 1 пуч. зелени фиолетового базилика
- 1 пуч. зелени кинзы
- стручок горького перца
- 100-150 гр. соли
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Болгаркий перец вычистить от семян.
- Помидоры и морковь вымыть.
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перец и помидоры нарезать кусочками.
- Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
- Зелень промыть и нарезать мелко.
- Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
- Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
- Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
- Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Приправа "Помидорная радость"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 гр. чеснока
- 200 гр. корня хрена
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
- Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
- Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 0,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
- Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.
Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- укроп
- петрушка
Для маринада:
- 4 л воды
- 4 шт. лавровых листа
- 0,5 ч.л. перца горошком
- 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2/3 ст. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
- Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
- Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
- Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
- Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
- Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"
Ингредиенты:
- помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы
Для заливки на 2,5 л томатного сока:
- 250 гр. болгарского перца
- 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры перебрать и вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
- Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
- Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
- Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
- Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.
Видео рецепт "Соус томатный на зиму "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.