Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт и его вариации. Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление Салат «Любовница» с рыбными консервами

Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови, сыра и чеснока с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 большие моркови
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.

6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.

8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.

9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

Как сделать диетический салат «Любовница»

Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусный салат Любовница! Салат отлично подойдет ко дню влюбленных 14 февраля. Также его можно подавать на любой праздничный стол.

Из продуктов я взяла:
  • 300 гр отварной свеклы;
  • 300 гр сырой моркови;
  • 200 гр сыра;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 30 гр чернослива;
  • 50 гр изюма;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковь и сыр я натираю на средней терке.

Грецкие орехи измельчила ножом. Добавляю их к свекле в глубокую миску.

Также в свеклу можно добавить небольшое количество чернослива.

А в тарелку с натертым сыром я добавляю измельченный чеснок (у меня сыр мраморный, вы можете взять любой, например, сливочный или российский с несильно выраженным вкусом). Можно его измельчить ножом, выдавить чеснокодавкой или потереть на терке.

После я солю каждый слой в отдельной миске. Сыр солить не нужно.

В каждую миску добавляю майонез по вкусу.

И получается как бы три салата, которые легко можно есть отдельно. Но я буду делать из них слои. И хорошенько все перемешиваю. На каждый слой уходит 1,5-2 ст.л. майонеза.

В свеклу я все-таки добавляю мелко нарезанный чернослив. Перед тем как его добавить, я промыла его, просушила и порезала. Обязательно после смешивания попробуйте каждый слой на соль.

Теперь приступаю к сервировке салата. В качестве формы у меня пластмассовая хлебница в виде сердечка. Чтобы не запачкать ее, я затянула дно и боковые внутренние стороны миски пищевой пленкой. Можно использовать специальные разъемные формы. Если таковых нет под рукой, можно сразу выкладывать слои на плоское блюдо следующим образом: сначала морковь, потом сыр и свекла.

А я слои располагаю по-другому, первым будет свекла, поскольку у меня форма с закрытым донышком и я буду ее переворачивать на блюдо.

Итак, выкладываю первый слой и разравниваю.

Оставляю ложку салата для сервировки в небольшой креманке. Салат приминаю и создаю форму сердца, при этом края должны быть ровными, чтобы слои хорошо смотрелись. Далее выкладываю сыр и распределяю по всей поверхности.

Также я оставляю одну столовую ложку для креманки. Последний слой морковь выкладываю в чашку и разравниваю.

Одну ложку я положила в креманку и сделала в серединке углубление, по скольку ее форма конус.

Когда все слои положены, можно форму затянуть пленкой и убрать в холодильник, если вы будете подавать салат на следующий день. Салату необходимо настояться 4 часа перед подачей на стол. Но сегодня я не буду ждать, а сразу начну украшать его.

Форму с салатом я оставляю и перехожу к сервировке креманки. Первым слоем идет морковь, далее я выкладываю сыр и разравниваю его тонким слоем по всей поверхности моркови.

Последним слоем идет свекла.

Готовый салатик можно украсить или розочкой из свеклы, или орехами с сыром. В общем как вам будет удобнее, так и украшайте.

Креманка с салатом готова, теперь возвращаюсь к основной форме. Я накрываю ее большим плоским блюдом и быстро переворачиваю. Таким образом, после того, как я сняла форму и пленку, у меня получился салат сердце. Я смазываю его сверху майонезом при помощи силиконовой лопатки. Готовый салат можно украсить или сеточкой из майонеза, а можно вырезать розочки из помидор и поставить на верхний слой. Способ украшения зависит от ваших предпочтений.

Я украшать салаты буду при помощи майонеза. Набрав его в кондитерский мешок, я начинаю украшение с креманки. Делаю поверх салата имитацию снега.

Поверх майонеза можно положить орехи. Я же в качестве украшения взяла дайкон и овощечисткой нарезала тонкие полоски. Из этих полосок я делаю розы и украшаю салат. В качестве зеленых листочков я использую петрушку. Поскольку дайкон белого цвета, то его можно покрасить свеклой и он будет розового оттенка.

Получается очень красиво. Таким же образом я украшаю основное блюдо сердце. Майонезом заливаю верхний слой салата. Но не сплошным потоком, а тонкими завитушками. Из дайкона скручиваю 12 розочек и располагаю их по краям сердца. Далее я разукрашиваю белые розочки пищевым красным красителем. Добавляю для насыщенности цвета пару листьев петрушки и салат готов!

Таким образом, я украсила салат, он получился очень красивым на вид! Попробуйте его приготовить и также украсить, и вы удивите своих близких и любимых!

Ингредиенты
  • Свекла (вареная)-150г.
  • Морковь(сырая)-100г.
  • Сыр (российский, пошехонский, голландский)-200г.
  • Грецкие орехи-60г.
  • Изюм-2ст. л.
  • Чернослив-80г.(без косточек).
  • Чеснок-6 зубчиков.
  • Майонез.
1 ЭТАП

Сырую морковь натираем на мелкой терке. Если морковь не сладкая немного подсластим. Дадим постоять моркови 10 мин.чтобы вытек сок.

2 ЭТАП

Зальем холодной водой изюм на 10-15 мин. для набухания.

3 ЭТАП

Зальем холодной водой чернослив на 10-15 минут для набухания.

4 ЭТАП

Ядра грецких орехов измельчим.

5 ЭТАП

Отжатую от сока морковь смешаем с изюмом. В каждой женщине должна быть изюминка.

6 ЭТАП

Смажем слой моркови и изюма майонезом.

7 ЭТАП

Натираем сверху майонеза сыр, не трамбуем. Сыр должен быть воздушным.

8 ЭТАП

Смешиваем чеснок (предварительно пропускаем его через чеснокодавку) с майонезом.

9 ЭТАП

Смазываем чесночным майонезом слой тертого сыра. Ведь должна быть в любовнице остринка!

10 ЭТАП

Нарезаем чернослив кубиками.

11 ЭТАП

Вареную свеклу натираем на крупной терке и помещаем в салатник вместе с грецкими орехами и черносливом.

12 ЭТАП

Смешиваем с майонезом свеклу, орехи и чернослив.

13 ЭТАП

Сверху чесночного майонеза выкладываем смесь из свеклы, орехов и чернослива.

14 ЭТАП

Смазываем слой свеклы майонезом (без чеснока). Выравниваем наш салатик по окружности.

15 ЭТАП

На слой майонеза красиво раскладываем гроздья граната. Добавим нашему сладкому салату «Любовница» кислинки. Украсим резаной зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Иногда случаются такие дни, когда хочется приготовить что-то совершенно необычное, чтобы удивить себя и своих близких, но при этом совершенно нет желания или возможностей тратить много денег, и, к тому же, долго стоять у плиты. Именно в этой ситуации на помощь придет салат с необычным и завораживающим названием «Любовница».

Именно это название полностью раскрывает вкус данного блюда. В нем встречается все: и сладость, и пикантность, и острота, и нежность, и терпкость. Пробуя данное, не сразу станет понятно, из чего оно приготовлено, а все просто до безумия, ведь тот список продуктов, который необходим для приготовления, всегда можно найти у себя в холодильнике или шкафчике.

Все ингредиенты подобраны с такой точностью, что получается прекрасное, легкое блюдо, которое замечательно может подойти для легкого перекуса, а также как добавка к общему блюду. Данное блюдо легко может присутствовать на праздничном столе, ведь презентация у нее яркая, соответствует любому торжеству. К тому же, приятный вкус вареных и сырых овощей, отлично переплетающийся между собой, создает впечатление, что кушаешь что-то свежее, легкое, но в то же время насыщаешь свой голод.

Польза от данного простого и изысканного кулинарного шедевра просто колоссальная, ведь в нем содержится очень нужная для организма свёкла, морковь, богатая каротином, орехи, полезные для ума, сушёный виноград или изюм, приносящий витамины и микроэлементы, чеснок, богатый фитонцидами, которые защитят организм от вирусов и бактерий, вызывающих простуду. К тому же, каждый из продуктов приносит свои полезные вещества и витамины, которые очень удачно находятся в доступных продуктах.

Классические ингредиенты:

Классические продукты отличаются своей простотой и доступностью, к тому же, очень полезны. Если в обычное время, отдельно мало кто будет употреблять вареную свёклу, а также сырую морковь, тем более, в сочетании с изюмом и грецкими орехами, то в данном случае, приготовив этот рецепт, вкус закуски понравится каждому. К тому же, она отлично подойдет как дополнение к различным напиткам с повышенным градусом, ведь ее пикантность как нельзя кстати.

  • Свёкла;
  • Морковка;
  • Твердый сорт сыра;
  • Сушеный виноград или изюм;
  • Очищенные зерна грецкого ореха;
  • Зубчики чеснока;
  • Майонез;
  • Соль.
Дополнительные ингредиенты:

К любому блюду, так же как и к этому, есть несколько видов аналогов, которые, повторяя некоторые очертания классического варианта блюда, изменяют его в некотором роде. Как известно, на любое кушанье находится желающий, а сегодня, когда прилавки в магазинах ломятся от изобилия продуктов, сложно не придумать что-нибудь новое, ведь старое уже порядком надоело.

  • Гранат;
  • Курица;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Грибы свежие;
  • Корейская морковка;
  • Огурец свежий;
  • Куриные яйца;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Ананас;
  • Постное масло;
  • Яблоко кислое, твердое;
  • Редька Маргеланская;
  • Рыбные консервы;
  • Картошка;
  • Оливки.
Приготовление салата любовница

Данный салат готовится в виде слоеного торта, поэтому заранее стоит подобрать подходящую посуду, чтобы красиво презентовать закуску. Украсить можно на свой вкус, но за счет того, что в приготовлении участвуют различного цвета продукты, само блюдо получается ярким и праздничным, и иногда даже не требует дополнительных украшений. Подавать его стоит спустя некоторое время после приготовления, это необходимо, чтобы блюдо настоялось, было сочным и пропитанным заправкой. В роли заправки может участвовать майонез, в некоторых случаях постное мало, а также сметана или легкий йогурт. Сама хозяйка, приготовив данное блюдо, может решить, какой соус необходим.

  • Для блюда требуется отварить только свёклу, остальные продукты идут в сыром виде. Требуется промыть кожуру от различного загрязнения, затем отварить ее до готового состояния, в течение двух часов. После того, как она размягчится, остудить ее под холодной водой (так процесс пойдет быстрее, а также, если она немного не доварилась, то перепад температур размягчит ее волокна), очистить и натереть с помощью терки.
  • Промыть морковь, очистить ее в сыром виде, измельчить с помощью протирочного устройства, с отверстиями того же размера, что использовались при измельчении свёклы.
  • Сыр твердого сорта будет хорошо подходить в данной ситуации, поэтому его также стоит измельчить, как и предыдущие два продукта.
  • Орехи грецкие должны быть заранее очищены от скорлупы, зерна необходимо прогреть на сухой сковороде, чтобы испарилась из них лишняя жидкость, которая будет мешать хрустеть ореху. После его просушки изрубить мелко каждое зерно на крошки.
  • Изюм заварить кипятком, чтобы он размягчился и размок. После того, как он увеличится в размере, слить жидкость, промыть его под струей проточной воды.
  • Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс.
  • Отдельно смешать в миске морковь с изюмом и майонезом.
  • В другой тарелке перемешать сыр, измельченный чеснок, заправить все майонезным соусом.
  • Со свёклой смешать орехи, заправить их майонезом.
  • Прием с перемешиванием полностью отдельных продуктов с майонезом помогает добиться сочности закуски больше чем, если бы был промазан каждый слой.
  • Собрать подготовленные продукты в слои салата: сначала идет морковный слой, затем сырный, следом свекольный. Украшать можно по своему собственному желанию, например, зеленью или тертым сыром, также можно сделать розочки из варёной свёклы или моркови.
  • Калорийность салата любовница

    Блюдо полезное, так как в нем преобладают овощи, орехи и сухофрукты. Несмотря на это, калорийность блюда немаленькая, преобладают жиры и углеводы. Это зависит от состава ингредиентов, ведь овощи – это кладезь полезных углеводов, а майонез – это сплошной жир. Лишь сыр – молочный продукт, который всегда будет приносить организму некоторую долю белка.

    Таким образом, калорийность составляет на 100 г салата «Любовница» — 230 ккал. Из них белков – 4 г; углеводов – 14 г; жиров – 12 г.

    Приготовив данное блюдо, можно удивить гостей необычным сочетанием продуктов, которые получаются из сладких овощей и пикантного чеснока. Приятная закуска, имеющая нежный вкус, понравится многим.

    Новую интересную жизнь салатам подарили французы. До них в салатах обычно использовали зеленые листья и огородные травы. Смелые эксперименты французских кулинаров подарили нам очень много вкусных салатов из различных ингредиентов. Они стали популярными, так как быстро готовятся и служат закуской, основными блюдами, и даже десертами. Салат «Любовница» – сочетание пряности и остроты, нежности и твердости. Он прост в приготовлении, и станет отличным дополнением к праздничному столу.

    Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

    Кухонная техника и утварь: 3 миски, терка, разделочная доска, нож, плоское блюдо, круглая форма для запекания (со съемным дном).

    Ингредиенты Как выбрать ингредиенты
    • Какие бы орехи вы не выбрали, салат будет вкусным. Для него подойдут: миндаль, грецкий орех, кедровый, кешью или арахис.
    • Майонез качественней, если жирность его более 50 %. Выбирайте майонез со сроком годности не больше 3-4 месяцев.
    • И не забывайте, что очень просто приготовить для заправки немного домашнего майонеза из подсолнечного масла и яиц .
    Пошаговое приготовление
  • Две средних моркови натереть на мелкой терке.

  • Всыпать 40 г изюма и смешать с морковью.

  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке.

  • К нему добавить измельченный чеснок, буквально 2-3 небольших зубчика.





  • Смешать ее с орехами.

  • Выкладываем первый слой из моркови с изюмом. Смазываем майонезом.

  • Следом выкладываем измельченный сыр с чесноком и еще раз смазываем майонезом.

  • Последним слоем выкладываем натертую свеклу с орехами и смазываем майонезом.



  • Видеорецепт

    Оригинально и быстро оформить многослойный салат «Любовница» для праздничного стола довольно просто и легко, как в видео. Создайте свой шедевр, украсив его по своему вкусу.

    Рецепт салата «Любовница» с изюмом и черносливом

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5.
    Калорийность на 100 г продукта: 140 ккал.
    Кухонная техника и утварь: 2 миски, терка, плоское блюдо, чеснокодавилка, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты Как выбрать ингредиенты

    Чернослив нужно покупать в прозрачных упаковках, чтоб видеть что именно выбираете. Он должен быть упругим, темного цвета, матовым и немного мягковатым. Ни в коем случае не покупайте блестящие и коричневатые сухофрукты . Это означает, что он был обработан глицерином и другими добавками для продления срока годности. Перед использованием залейте сухофрукт кипятком на несколько минут, так он станет сочным и более мягким.

    Пошаговое приготовление
  • Мелко натереть морковь. Понадобится приблизительно 2-3 средних овоща.

  • Добавить к моркови 50 г замоченного в кипятке изюма и смешать с двумя столовыми ложками майонеза.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Сформировать первый слой из моркови с изюмом на плоском блюде.







  • Мелко натертую варенную свеклу смешать с 50-60 г чернослива и 30 г мелко порубленных грецких орехов. Нам понадобится 3-4 средних свеклы.



  • Добавить 2 столовых ложки майонеза и еще раз перемешать.





  • Видеорецепт

    Посмотрите, как подготовить ингредиенты, и как красиво смотрится салат в оформлении посыпки из орехов.

    Несколько вариантов подачи и украшения

    Такой оригинальный и противоречивый салат заслуживает достойного оформления и места на столе.

    • Используйте формы для запекания со съемным дном, чтоб выложить салат на блюдо. Это может быть форма сердца, что будет очень кстати.
    • Салат можно выложить в фигурную пиалу и подавать каждому за столом порционно, украсив веточками зелени или цветами из свеклы или моркови. Такие цветы можно сформировать, порезав свеклу ножом для овощерезки на тонкие слайсы.
    • Выложив салат на обычное блюдо, можно разнообразить его сердечками из свеклы с майонезом . Вообще, вы можете слепить любую фигуру по собственному желанию.
    • «Любовницу» можно подать с листьями салата на блюде, выложив слои в форме розы.
    Другие варианты приготовления

    Блюдо, в котором можно сочетать любые овощи, травы, фрукты и много другого – просто кладезь полезности. Для того, чтобы добавить немного разнообразия вкусу зелени, можно порадовать себя . Лапша не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему считается универсальным ингредиентом для острых салатов.

    Уже традиционным стало готовить к новогодним праздникам . Для изысканного перекуса предлагаю попробовать . Ну и как же не попробовать , чтоб зарядить себя энергией и полезными микроэлементами?

    Наверняка у вас есть интересные рецепты салатов для любого случая. Давайте обменяемся, а? Пишите ваши отзывы и пожелания. Будьте здоровыми и питайтесь правильно! Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх