Рассыпчатый плов с куриным филе на сковороде. Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт Как сделать плов из филе курицы

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте . Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня у нас в меню – настоящий восточный плов. Правда, готовить его мы будем не в казане, а на сковородке. Зато все остальные тонкости приготовления будут учтены. Специи, подготовка риса и мяса, соотношение ингредиентов — всё как в Средней Азии. Плов по такому рецепту получается рассыпчатым, но не сухим, зёрнышко к зёрнышку.

Для плова подойдет любая часть куриной тушки. Но из грудки (филе курицы) всё-таки блюдо будет более вкусным и ароматным. Мясо перед готовкой на мелкие куски разрезать не надо. Это существенное требование кавказской кухни. Его при необходимости разрезают потом, когда выкладывают на горку готового риса.

Теперь о рисе. Выбираем рис хорошего качества, обязательно «пузатенький» (не шлифованный) и чистый. Отлично подойдет краснодарский рис. Но, если такого в доме не оказалось, это не смертельно. Будем использовать тот, из которого варите кашу.

Из специй понадобится только пряная приправа – ЗИРА, мелкие длинненькие зёрнышки, по форме напоминающие тмин. Без них в настоящем плове не обойтись. Другие специи, в том числе чёрный молотый перец, здесь не нужны. Если кто-то любит остренькое, можно перед обжаркой посыпать мясо красным перцем. Но, на наш взгляд, этого делать не стоит.

Моркови требуется значительно больше, чем лука. Это тоже особенность восточного рецепта. И на тёрке тереть её ни в коем случае нельзя! Нарезают морковку крупной соломкой или «брёвнышками». На Кавказе считают, что чем крупнее морковь, тем вкуснее плов. Имейте это в виду.

Ингредиенты для плова из филе курицы:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Морковь – 400-500граммов;
  • Луковица – 1 шт. (совсем небольшая);
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • ЗИРА – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Сначала подготовим рис. Его надо промыть пять раз в чистой воде, каждый раз меняя воду. И оставить в воде для набухания, пока мы занимаемся мясом и овощами.

Итак, морковь нарезаем крупной соломкой, лук полукольцами, чтобы овощи были под рукой. Куриную грудку разрезаем на 4 куска, мельче не нужно. Чуть-чуть посолим.

В сковородку наливаем подсолнечное масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Готовность можно проверить маленьким кусочком лука, бросив его в масло. Если лук приобретает золотой оттенок, значит можно выкладывать на сковородку курицу. Обжариваем кусочки курицы не сильно, до светло-золотистого цвета.

Затем к курице добавляем лук. Как только лук пожелтел, высыпаем в сковородку морковь. Томим морковку на небольшом огне. Тут очень важно, чтобы она не подгорела, иначе плов можно испортить, весь труд пойдёт насмарку!

Когда морковь станет мягкой, наливаем в сковороду два стакана воды. Возможно, у кого-то сковородка больше и воды понадобится чуть более. Здесь надо соблюдать соотношение воды к уровню моркови: морковь чуть-чуть должна выглядывать из-под воды. Варим этот бульон на медленном огне минут 10. Он должен пропитаться ароматом мяса и овощей.

Далее в бульон следует добавить ЗИРУ. Её мелкие семена по возможности перетереть руками или раздавить банкой. Чеснок используем вместе с кожурой. Он насытит бульон своим ароматом, потом эти дольки чеснока можно будет просто выбросить. Добавляем соль, пробуем. Если морковка не достаточно сладкая (такое бывает), можно добавить немножко сахара.

Вот теперь пришло время вернуться к рису. Он стал красивый и белоснежный. После такой подготовки любой другой рис будет выглядеть так же. И никакой пропаренный магазинный рис не нужен! Сливаем из миски воду, выкладываем рис в сковороду, разровняем ложкой. Если воды из сковородки выпарилось много, можно добавить. Рис должен быть покрыт бульоном.

Добавляем огонь, доводим до кипения содержимое сковородки. Крышкой пока не закрываем – такова технология. Рис должен впитать бульон довольно быстро. И вот тогда мы его начинаем загребать ложкой в центр, делаем из риса горку. На эту горку кладём перевернутую тарелку (см. фото), а затем накрываем крышкой. Огонь делаем минимальным. Оставляем в таком виде на 10-12 минут, чтобы плов окончательно пропарился. По истечении этого времени отключаем огонь, а тарелку и крышку не снимаем. Даём ещё 10 минут постоять.

Из куриного филе – самое вкусное блюдо узбекской кухни. В современной кулинарии существую около тысячи различных рецептов приготовления , его можно готовить из разных сортов мяса, такие как свинина, баранина или же курица, в составе плова остается только одно неизменным – это рис.

По узбекской традиции считается, что лучше всего приготавливать плов в чугунном казане, в русской кулинарии принято готовить плов в керамической или же в тефлоновой кастрюле.

Для приготовления понадобится:

  • Круглозерный рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 3 крупные головки;
  • Морковь – 3 шт. (тоже желательно крупную);
  • Куриное филе -500гр.
  • Чеснок целая головка;
  • Растительное масло;
  • Соль и различные восточные специи по вкусу;

Куриное филе промываем, и рубим на небольшие кусочки.

Луковицу очищаем и шинкуем на мелкие кубики,

морковь нарезаем в мелкую соломку.

Мясо отправляем в казан с хорошо разогретым растительным маслом. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавим специи, соль, лук и морковь.

Обжариваем все на среднем огне в течение пяти минут.

Рис тщательно промываем, и засыпаем сверху обжарки.

В центр втыкаем чеснок в чешуе и заливаем аккуратно водой на 1-1,5 см выше уровня риса. Чуть – чуть подсаливаем и накрываем содержимое крышкой. Томим на очень маленьком огне в течение 30-40 минут.

За это время вода должна испариться и рис распариться. Только когда рис будет готов блюдо можно перемешать. из курицы готов.

Куриное филе прекрасно подойдет в качестве мясной основы для вкуснейшего плова. Этот рецепт можно смело использовать в диетическом питании, если приготовить «полезный» коричневый рис. Ну а куриная грудка, уж точно, не добавит лишних сантиметров вашей талии. Итак, поделюсь рецептом плова из курицы на сковороде, выкладывая пошагово фото приготовления.

Набор продуктов для плова с куриным филе выглядит так:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • рис — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить плов с куриным филе

Белое куриное мясо режем на небольшие квадраты и обжариваем в масле. Мясо перчим, добавляем лук, порезанный кубиками и продолжаем жарить.

Морковь измельчаем, как и лук, кубиками, и высыпаем к мясу на сковороду. Продолжаем обжаривать основу для плова.

Пока овощи с мясом тушатся, рис как следует промываем в нескольких водах и раскладываем на мясо-овощную подушку. Лопаточкой выравниваем поверхность и заливаем кипятком так, чтобы вода закрыла рис на 0,5 см. Солим, закрываем крышкой и оставляем блюдо готовиться на слабом огне.

Когда вода полностью выкипит, огонь выключаем, посуду с пловом укутываем и даем выстояться минут двадцать.

Потом, вкусный плов с куриным филе перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Есть такой домашний рассыпчатый плов следует с пылу, с жару, только тогда вы прочувствуете аромат и глубину вкуса.

Как видите, приготовить плов с курицей по этому рецепту легко и просто, ведь, пошаговые фото демонстрируют все этапы приготовления.

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать - если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно - именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто - хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной - это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус - он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх