Плов в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Плов в микроволновке Можно ли плов приготовить плов в микроволновке

11.06.2013 30.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Плов - это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.

Плов готовят и с молодой бараниной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и , дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.

Ингредиенты плова

  • курица без кожи – 700 г;
  • рис продолговатый (кстати, знаете продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
  • маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлопья миндальные – 50 г;
  • сливки 15-25% – 150 мл;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.

Из этих продуктов получится четыре порции.

Как приготовить плов в микроволновке

В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.

Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.

В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.

Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.

Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.

После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.

Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.

Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.

Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1;
  • рис – 3 стакана;
  • сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.

Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.

Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.

Бульон процедите.

В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.

Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.

Почти узбекский плов в микроволновке с фото

Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.

Продукты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кусочки курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.

Приготовление

Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.

Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,

выложите соломку моркови, притрусите зирой.

Положите лук

и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.

Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.

Положите очищенные зубочки чеснока и специи.

Добавьте рис в кастрюлю.

Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.

Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.

Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.

Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.

Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ


Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.


На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.


Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!

Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.


Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.


Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.

В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.

Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свинина (филе) — 600 г

Морковь — 150 г

Репчатый лук — 150 г

Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)

Рис (пропаренный) — 350 г

Растительное масло — 4 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Приправа для мяса — 1 ч. л.

Барбарис сушёный — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 400 мл

Способ приготовления

1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.

5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.

6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.

7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.

8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.

9. Сверху выложите рис и разровняйте его.

10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.

11. На рис выложите сырую тёртую морковь.

12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.

13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.

14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.

15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.

Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.

Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке– питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?

Секреты вкусного и ароматного плова

  • Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
  • Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
  • В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
  • И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина либо баранина) — 350 г + -
  • — 250 г + -
  • Барбарис — 1/4 ст. л. + -
  • — 150 г + -
  • Зира — 1/4 ст. л. + -
  • — 120 г + -
  • Красный молотый перец — по вкусу + -
  • — 125 г + -
  • Куркума — 1/6 ст. л. + -
  • — 3 зубчика + -
  • — по вкуусу + -
  • — около 50 г + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Грибы – это, пожалуй, самый универсальный продукт, поскольку не способен испортить ни одно блюдо – ни первое, ни второе. В содружестве всех компонентов блюда грибы играют главную партию.

  1. Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
  2. Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
  3. Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
  4. Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
  5. По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
  6. Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
  7. Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 300 г + -
  • Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
  • Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.
  • Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!

Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать - как в этом случае.

Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове - не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел ((Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.

В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.

Итак, возьмите продукты по списку.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.

Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.

В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.

Нарезаем кусочками среднего размера свинину.

Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.

Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.

Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.

Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.

Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.

Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов - в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке - первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.

Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх