Пирожки из ревеня. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с ревенем. Какой ревень самый вкусный
Вкус ревеня напоминает свежие кислые яблоки. На грядках он появляется еще весной, когда другие фрукты приобрести можно только в магазине. Как готовятся пирожки с ревенем в духовке?
Ингредиенты
Ревень 1 штук(и) Мука 4 ст.л. Яйца куриные 2 штук(и) Молоко 1 стак. Масло сливочное 100 граммов Крахмал 3 ст.л. Дрожжи сухие 10 граммов Сахар 1 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт пирожков с ревенем
Понадобится:
- пучок ревеня;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. крахмала;1
- ст. сахара;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- ванилин;
- соль.
Как готовить:
Стакан муки смешивается с дрожжами, вливается молоко. Все тщательно перемешивается, добавляет сахара и соль (достаточно 0,5 ч. л.). Тесто замешивается, накрывается полотенцем и оставляется на 30 мин. Когда тесто взойдет, добавляется оставшаяся мука, вливается растопленное масло. Яйца взбиваются, добавляются в тесто. Оно должно получиться пышным и должно еще полежать в тепле до тех пор, пока не поднимется в два раза.
Ревень режется кубиками. Подготовленное тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых раскатываются лепешки. На них укладывается небольшая горстка ревеня, щепотка крахмала и 1 ч. л. сахара. Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.
Противень смазывается маслом, осторожно выкладываются сформированные пирожки и оставляются на 10-15 мин. После их можно погружать в духовку, через 20 мин. сбавляется огонь, спустя 10 мин. можно проверить готовность теста. Когда оно зарумянится, пирожки готовы.
Пирожки с ревенем и щавелем
Понадобится:
- 3 стебля ревеня;
- пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 2 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Как готовить:
Смешиваются сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи, соль и вода. Все тщательно перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 10-15 мин. После добавляются одно яйцо, растительное масло и немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Его необходимо будет убрать на 1 ч. в холодильник.
Щавель мелко рубится, а ревень нарезается небольшими кружочками. Добавляется сахар и манная крупа. Из теста формируются небольшие шарики, которые раскатываются до состояния лепешки. На нее выкладывается начинка, формируется пирожок с небольшой дырочкой по центру.
Каждый пирожок смазывается взбитым яйцом. Выпекать 25 мин. в духовке, разогретой до 250 градусов. Готовые пирожки подавать остывшими. Чтобы они не засохли, свежую выпечку необходимо накрыть полотенцем.
При термической обработке ревень с сахаром выделяют натуральный сироп, который пропитывает тесто и придает ему особенный вкус. Если опасаетесь за результат, предварительно стебли можно засыпать сахаром и подержать в тепле, а образовавшийся сок слить.
Делаем обычное бисквитное тесто (у меня это 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли) - взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Черешки ревеня очищаем от шкурок (у меня очищенного получилось 400 гр), режем на кусочки, засыпаем сахаром и даем постоять минут 20-30. Из ревеня выделится сок - его сливаем.
Дальше возможны варианты: можно выложить ревень в форму и залить сверху тестом (как в классической шарлотке). Или можно сделать наоборот - вылить тесто в форму, и аккуратно разложить кусочки ревеня сверху (как у меня).
Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов, примерно 30-40 минут (все духовки разные, проверяем тесто на готовность зубочисткой!).
В результате получаем вкуснейший пирог! Консистенция как у яблочной шарлотки, но вкус другой - ревень с яблоками не перепутаешь. Вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог с ревенем от Taury
- Ревень
- Сливочное масло или маргарин
- Сахар
- Крахмал
Обычно такой пирог делаем с яблоками, но с ревенем еще вкуснее, кажется.
Потребуется: 4 яйца, 200 гр. масла сливочного или маргарина, 1,5 стакана сахара (или чуть больше), 2 стакана муки (с горкой), немного крахмала, ревень (примерно 150-200 гр).
Разделяем белки и желтки 4 яиц. Желтки смешиваем с 3/4 стаканом сахара, добавляем пачку размягченного масла сливочного (маргарина). Добавляем 2 больших стакана муки (может потребоваться чуть больше) и замешиваем тесто. Затем делим его на две части - 1/3 и 2/3, меньшую часть убираем в морозилку. Больший колобок (2/3 теста) распределяем по дну формы, и делаем небольшой бортик.
Готовим начинку: Чистим и режем ревень, пересыпаем сахаром, добавляем немного крахмала. Можно засыпать сахаром, дать выделится соку и слить его. Но я люблю когда сока много. Обычно кладу количество ревеня и сахара "на глаз".
Взбиваем белки с 1/2 стакана сахара до крепкой пены. Выкладываем ревень, сверху аккуратно выкладываем взбитые белки. Достаем тесто из морозилки. Можно достать тесто чуть заранее и дать полежать подольше, потому как, пока я делала начинку, оно не сильно остыло и верх пирога было сложнее натереть. Натираем маленький колобок теста на крупной терке поверх белка и в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 25-35 мин. Я сначала минут 15 пекла только нижним жаром, потому как частенько начинает верх гореть, а корж еще не пропекся.
Пирог с ревенем от Eugene 17
- Ревень
- Сахар
- Ванилин
- Пекарский порошок
Очень люблю пирог с ревенем. Делаю так: 3 яйца (крупных) + 1 ст. сахара (можно меньше) + ванилин хорошенько взбиваю миксером до пены, добавляю 3/4 ст. муки, перемешанной с 1 ч.л. пекарского порошка. Муку вмешиваю ложкой, миксером не надо.
Смазываю лист растительным маслом, посыпаю его небольшим слоем сахара, припорашиваю крахмалом (можно из ситечка просеять) и кладу в один слой нарезанный мелкими кусочками очищенный ревень. Предварительно ревень засыпать сахаром не нужно, чтобы он не выделил сок. Заливаем ревень тестом и ставим в нагретую духовку.
Испечённый пирог переворачиваем и поливаем сверху сливками, взбитыми с сахаром. Я заливаю теплым, тогда они хорошо впитываются.
Обычно едим в таком виде, но сегодня я испекла два "коржа", пропитала сметанным кремом, добавила между ними нарезанный банан, а сверху залила шок. глазурью и накидала кусочков банана и абрикоса - типа торт. Получилось очень сочно, ревень дает слабенькую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким тестом и кремом.
Пекарский порошок делаю сама: в сухую баночку кладу 3 ложки лимонной кислоты, 5 ложек соды, 6 ложек муки и 6 ложек крахмалу. Ложки могут быть любые, хоть чайные, хоть столовые. Главное чтоб набирать примерно одинаковое количество порошка. Потом все перемешать и плотно закрыть. Порошок доставать только сухой ложкой, иначе начнется реакция.
Пирог с ревенем от Мираж
Для теста:
- 100г сливочного масла
- 50г сахара
- 1 яйцо
- 250г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
Для начинки:
- 500г ревеня
- 200г сахара
Для заливки:
- 200г сметаны
- 2 яйца
- 1 чайная ложка корицы
- 50г молотого миндаля (можно обойтись без него)
Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить в миску, засыпать сахаром. Всеря от времени перемешивать. Минут через 10-15 ревень даст сок.
Пока ревень готовится, включить духовку на 200 С и приготовить тесто.
Растереть добела масло с сахаром и яйцом, ввести просеянную муку с разрыхлителем или муку и гашеную соду.
Тесто выложить в форму, распределить равномерно по дну.
Выложить на тесто ревень с сиропом. Тесто пропечется, не беспокойтесь. Постарайтесь, чтобы сироп хоть немного от краев формы "отступил" к середине.
500 г ревеня нарезать и засыпать 200 г сахара, чтобы дал сок.
Выпекать пирог на средней полки 30 минут.
Пока пирог печется, смешать сметану со взбитыми яйцами, молотым миндалем (не обязательно) и корицей.
Достать пирог, залить сметанно-яичной массой и постаить в духовку еще на 15 минут, пока поверхность не запечется (смотрим не на цвет, а на консистенцию, она должна быть достаточно плотненькой, не жидкой.
Вкусно подать теплый пирог с мороженым, но и без мороженого он хорош - нежный, сочный, с кислинкой!
Пирог-перевертыш с ревенем от taw
Тесто:
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч.л разрыхлителя
- ванилин
- 2/3 ст муки (тесто должно быть средней густоты, как на шарлотку)
Начинка:
- 300-400 г ревня помыть, почистить и порезать.
Масло комнатной температуры размазать по дну формы d=26см. Я пекла в силиконовой форме.
Насыпать 0,5 стакана сахара равномерно на дно формы.
Сахар припорошить крахмалом, чтобы сок из ревня не вытекал, а смешивался с крахмалом.
Выложить нарезанный ревень.
На ревень вылить тесто
Духовку заранее разогреть до t=150-180°C.
Готовность проверять сухой палочкой.
Готовый пирог остудить, форму с пирогом перевернуть на блюдо. Я посыпала сахарной пудрой, можно полить глазурью шоколадной.
Пирог из ревеня и яблока от Фея-Фиалка
- 0,5 кг слоеого дрожжевого теста
- 1 яблоко
- 1 ст резаного ревня
- 1 ч л ванильного сахара,
- 2 ст ложки сахара
Получился вкусный!
Пирожки с ревенем от Стрекоза_S
Сегодня сделала вредные, но вкусные жаренные на сковородке пирожки с ревнем, а завтра уже буду пробовать понравившиеся рецепты других участниц.
Что понадобится:
дрожжевое тесто, ревень, немного сахара/
Шарлотка с ревенем в мультиварке от Extra
3 яйца взбить с 2/3 ст. сахара в пену, добавить стакан муки, 1/2 ч.л. гашеной соды. Сразу в тесто добавить нарезанный ревень (у меня он постоял засыпанный сахаром с полчасика) и кусочки яблок, хорошенько перемешать. Пекла в мультиварке на "Выпечке" 65 + 20 мин.
Пирог с ревенем от Леший
Поделюсь любимым рецептом пирога, делала в понедельник, сфотать не успела, гости все подмели... Делался при наличии 3-х детей за 10 минут + выпечка.
2 стакана муки + треть стакана сахара + 200 грамм маргарина (я беру масло). Растирается в крошку. Выкладываем его в форму, формируем бортики, сильно не трамбуем.
Ревень чистим режем кусочками, примерно по 1,5-2 см. Уложить его на тесто и слегка посыпать сахаром. Ставим в нагретую духовку минут на 5, чтобы тесто чуть схватилось.
Пока делаем заливку: Разболтать 2 яйца с 0,5 стакана сахара + 150 гр сметаны и размешать. Залить пирог равномерно. Поставить допекаться минут 30. Пока заливка не схватится и немного не подрумянится.
Есть множество растений, о существовании которых мы не догадываемся. Они могут стать удачным компонентом при приготовлении различных блюд. Одним из таких растений является ревень. Страна его происхождения – Тибет.
Включая в себя множество полезных веществ и минералов, ревень издавна использовался в качестве целебной травы. Позже его начали использовать как начинку для пирогов и приправу для мясных блюд.
Вкусные пирожки с кисло-сладкой начинкой нравятся всем без исключения. Во время выпекания ревень приобретает кремообразную текстуру, а аромат, который распространяется по дому, просто божественен. Давайте вместе приготовим пирожки с ревенем из дрожжевого теста.
Пирожки с ревенем
Кухонный инвентарь: противень, разделочная доска, нож, пергаментная бумага, духовка, кухонное полотенце, чаша с глубоким дном.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Берем 60 грамм сливочного масла и растапливаем на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Добавляем в 600 грамм муки 1.5 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем ингредиенты.
- В теплые 290 мл молока высыпаем 50 грамм сахара и полторы ложки соли. Перемешиваем жидкость. Затем вливаем растопленное сливочное масло.
- Следующим этапом будет соединение сухих и жидких ингредиентов.
- Ложкой, а затем руками перемешиваем составляющие. Замешиваем тесто. Готовое, мягкое тесто кладем в отдельную миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков на 1 час.
- Берем 115 стеблей ревеня и очищаем от прожилок и верхней пленки. Нарезаем произвольными небольшими кусочками в кастрюлю.
- Добавляем 20 мл воды и 150 граммов сахара. Ставим содержимое на плиту. Доводим до кипения и провариваем еще 10 мин. По истечении указанного времени ревень пустит сок, высыпаем 2 ч. л. манки. Наличие манной крупы в начинке обеспечит густоту. Выключаем огонь и накрываем крышкой, даем время на остывание.
- Берем приподнятое пышное тесто и начинаем формировать пирожки. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и начинаем формировать небольшие колобочки. В руках разминаем лепешку или раскатываем с помощью скалки.
- Выкладываем внутрь начинку и соединяем края.
- Сформированное угощение выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Отправляем в разогретую до +150° духовку и выпекаем 15 мин., чтобы пирожки поднялись . Затем повышаем температуру до +180 и печем до образования румяной корочки.
- Перед подачей можно украсить пирожки сахарной пудрой.
Чтобы начинка из ревеня для пирожков не вытекала, добавляйте в нее несколько ложек манки или крахмала в качестве загустителя.
Видеорецепт
Важно при приготовлении пирожков следовать рекомендациям. Хорошей инструкцией для приготовления станет видео.
Пирожки с ревенем и меренгой
Время приготовления:
20 минут.
Количество порции:
10.
Калорийность:
370 ккал на 100 грамм.
Кухонный инвентарь:
пищевая пленка, нож, кастрюля, сотейник, разделочная доска, духовка, миксер, сито, миска с глубоким дном.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем заранее просеянные полкилограмма муки с 1∕4 соли и 35 граммами сухого молока. Добавляем 50 грамм сахара.
- Нарезаем произвольными кусочками 150 грамм сливочного масла. Разводим 50 граммов свежих дрожжей в теплой воде, не горячей.
- Добавляем в муку 2 яйца и желток, перемешиваем компоненты и соединяем с желтком. Замешиваем тесто руками до однородной консистенции. Вводим растворенные в воде дрожжи и продолжаем вымешивать минут 20.
- Готовое тесто покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- Тем временем приготовим начинку. Возьмем 500 грамм стеблей ревеня, освобождаем от пленки и рубим произвольными кусочками.
- Половину порции перекладываем в сотейник и добавляем 50 грамм сахара. Варим до загустения, затем убираем с плиты и накрываем крышкой. В миску с сырым ревенем высыпаем 3 ст. л. коричневого сахара.
- Достаем тесто из холодильника, перекладываем на рабочую. Поверхность и формируем лепешки с помощью скалки. Выкладываем в форму для выпекания кексов. Сверху всыпаем часть приготовленного джема и часть сырого ревеня.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до +180° на 20 минут.
- Для приготовления меренги взбиваем с помощью миксера 2 белка и 200 граммов сахара до устойчивых пиков. Сахар нужно добавлять порционно, не переставая взбивать. Получившийся крем перекладываем в кондитерский мешок.
- Достаем пирожки из духовки, даем им остыть, присыпаем 60 граммами сахарной пудры и украшаем меренгой.
- Пирожки с ревенем в духовке получаются ароматные и нежные.
Помимо классических печеных пирогов можно приготовить пирожки с ревенем жареные.
Видеорецепт
Возможно, в процессе приготовления у вас возникнут определенные вопросы, ответы на которые вы сможете получить в видео.
Варианты приготовления
Существует множество десертов на любой вкус. Например, обычная запеканка может вмиг превратиться в нежную . Она порадует вас своим праздничным видом и сочной начинкой.
- будут оценены любителями закусочных блюд. Вы можете экспериментировать с начинкой.
- Сочные и летние получаются . Вы можете делать начинку сладкой и кисло-сладкой, в зависимости от ваших предпочтений.
- Жареные готовятся быстро и несложно.
Надеюсь, вам понравились оригинальные рецепты, и вы обязательно побалуете ими своих домочадцев. Оставляйте ваши отзывы и пожелания.
Ингредиенты: 160 г качественного сливочного масла, 130 г сахарного песка, щепоть ванилина и столько же мелкой соли, 3 столовых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 320-420 г ревеня, 160 г высокосортной муки.
- Размягченное масло взбивается с песком и ванилином.
- По одному в массу вбиваются яйца.
- Туда же просеивается мука с оставшимися сухими компонентами.
- Промытые стебли ревеня избавляются от шкурки и режутся мелким кубиком.
- В форму выкладывается тесто, в него слегка вдавливаются кусочки растения.
Самый легкий рецепт пирога из ревеня предполагает выпекать угощение в духовке 55-65 минут.
Открытый пирог с ревенем
Ингредиенты: полпачки сливочного масла, полкило ревеня, 4 куриных яичка, 180 г сметаны, 70 г миндальной крошки, 230 г пшеничной муки, 11 ст.л. сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка ванильного сахара.
- Стебли растения некрупно режутся, засыпаются парой ложек песка и оставляются.
- С оставшимся сахаром добела растирается размягченное масло. Туда же добавляется мука с пекарским порошком и половина яиц.
- Тесто выкладывается в форму и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
- Основа извлекается из духовки, на нее высыпается сладкая начинка из ревеня для пирога. Сверху добавляется заливка из взбитых с ванильным сахаром яиц, сметаной и крошкой орехов.
- Запекается блюдо еще 15-17 минут.
Готовый пирог оправляется в холод, чтобы на нем застыла заливка.
Рецепт заливного пирога
Ингредиенты: 2 куриных яичка, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г высокосортной муки, 2 мал. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.
- Ревень без кожицы режется небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с сахарным песком миксером. Достаточно обрабатывать продукты 3-4 минуты.
- В яичную массу добавляется масло и густая сметана. Далее туда же отправляется цедра и сок целого лимона.
- В будущее тесто добавляется просеянная с содой и пекарским порошком высокосортная мука. Всыпаются кусочки ревеня. Составляющие очень осторожно перемешиваются широкой ложкой.
- Пирог выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой.
Выпекается угощение 25-35 минут до сухой палочки.
Из песочного теста
Ингредиенты: полкило песочного теста, 320 г ревеня, 11-12 свежих абрикосов, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. кукурузного крахмала, столовое яйцо.
- Песочное тесто распределяется по форме. Лепятся невысокие бортики.
- Ревень без шкурки режется небольшими кусочками и соединяется с ломтиками абрикосов. Фрукты можно использовать и половинками.
- В начинку добавляется крахмал, яйцо, пудра.
- На основу высыпается подготовленная масса из зелени и абрикосов.
- Выпекается пирог с ревенем из песочного теста в горячей духовке примерно полчаса.
Готовое угощение щедро посыпается сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты: картофелина, 1 ст.л. сухих дрожжей, полный стакан жирного молока, морковка, 2,5 граненых стакана высокосортной муки, 2 столовых яичка и желток, 5-6 ст.л. сахарной пудры, щепотка корицы, 3 стебля ревеня, 2 яблока, 1 ч.л. сахара-песка.
- Морковка и картофелина варятся до мягкости и трутся на мелкую терку.
- Очищенные яблоки и ревень режутся мелким кубиком, присыпаются сахарным песком и корицей.
- В подогретом молоке растворяется пудра и дрожжи. Через 12-14 минут смесь хорошо размешивается и соединяется с целыми яйцами.
- Мука соединяется с подготовленными ранее овощами. В нее понемногу вводится яично-молочная смесь. Замешивается мягкое тесто, которое оставляется в месте без сквозняков на время чуть менее часа.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается кругом и выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху распределяется начинка из фруктов и ревеня.
- Накрывается пирог оставшимся тестом, нарезанным на полоски. Они выкладываются крест-накрест.
Смазывается выпечка яичным желтком. Можно растереть его с небольшим количеством сахара. Выпекается 40-45 минут.
Слоеный пирог
Ингредиенты: полкило готового слоеного дрожжевого теста, 320 г ревеня, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельного крахмала, полстакана фильтрованной воды, столовое яйцо.
- Стебли ревеня очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Далее они складываются в сухую сковородку вместе с сахаром и нагреваются. В процессе растения выделят достаточно сока, поэтому можно не бояться подгорания. Когда кусочки размягчатся, сковородка снимается с огня. В нее вливается крахмал, разведенный холодной водой. Начинка при этом загустеет.
- Тесто раскатывается и делится на два листа. Первый укладывается в форму. Должны получиться бортики. Второй лист нарезается полосками.
- Между двумя слоями раскладывается начинка.
Остается смазать заготовку взбитым яйцом и выпекать пирог с ревенем из слоеного теста в духовке около получаса до золотистости.
Рецепт приготовления на кефире
Ингредиенты: 5-6 стебельков ревеня, 2 куриных яичка, 1,5-2 стакана белого сахарного песка, 2 стакана жирного кефира и аналогичное количество тщательно просеянной высокосортной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Яйца и песок (кроме 2 больших ложек) миксером превращаются в сладкую пенистую смесь.
- В массу вливается кефир, и взбивание продолжается до однородности.
- Остается ввести смесь заранее просеянной высокосортной муки и разрыхлителя. По вкусу можно добавить на этом этапе и ванильный сахар.
- Тесто получается не слишком густое. О правильности его замеса свидетельствуют пузырьки на поверхности.
- Форма промасливается, в нее заливается тесто. В массу вдавливаются измельченные стебельки без жестких прожилок, слегка размятые с оставшимся сахаром.
Выпекается в жаркой духовке около часа.
Пирог с ревенем и клубникой
Ингредиенты: 1 граненый стакан кипяченой воды, 260 г высокосортной муки, ½ ч. ложки пищевой соды, 2 куриных яичка, 120 г свежей клубники, 60 г миндальной крошки, 110 г сахарного песка, щепоть соли, 6 стебельков ревеня.
- Ревень без кожицы режется миниатюрными кубиками. Аналогичным образом измельчается клубника. Ингредиенты для начинки пересыпаются сахаром (80 г) и выстаиваются 12-15 минут.
- В отдельной чаше взбиваются яйца, остальной песок, сода, вода. Туда же всыпается мука. В конце добавляется миндальная крошка.
- Половина сока с начинки сливается, остальная масса смешивается с тестом.
- Смесь выливается в промасленную форму.
В духовке сдоба будет запекаться чуть менее получаса.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: по 60 г белого и коричневого сахара, сыр Филадельфии, сливочного масла, сахарной пудры, 140 г высокосортной муки, 3 яичка, 230 г обезжиренного творога, щепоть соли, целый лимон, 320 г ревеня.
- 2/3 муки смешивается с солью, сыром, маслом, пудрой. В блендере вымешивается тесто, которое далее накрывается пленкой и на часок отправляется в холод.
- Для крема смешивается половина белого сахара, оставшаяся мука. Далее эти продукты смешиваются с взбитыми с остальным песком белками. Туда же добавляется творог, желтки, сок и цедра лимона.
- Тесто тонко раскатывается и укладывается в форму. Формируются бортики. На основу выкладывается крем и небольшие брусочки ревеня. Присыпается заготовка коричневым сахаром.
Выпекается около 20 минут в горячей духовке.
Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.
Что такое ревень
Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.
Рецепт пирога с ревенем
Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подслащенный ревень – легкий, некалорийный "наполнитель" для домашнего пирога на дрожжевом тесте , которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г.;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
- молоко – полный стакан;
- сахар – 8 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар ванильный – пакетик;
- печенье песочное – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирная – полстакана;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
- Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
- Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
- Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
- Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
- Раскрошить печенье.
- Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
- Выпекать 30 минут при 180°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 270 ккал.
- Предназначение: на полдник, для перекуса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- кусочки стеблей – 2 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – четверть стакана;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
- Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
- Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
- Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
- Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.
Ингредиенты:
- ревень – 6 стеблей;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 135 г;
- яйца – 2 штуки;
- йогурт – 125 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Стебли нарезать кусочками.
- Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
- Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
- Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
- В форму уложить тесто.
- Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог с ревенем из слоеного теста
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: для вегетарианского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
- ревень – 300 г.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал 1– ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- кунжутное семя – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
- В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
- Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
- Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
- Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
- Выпекать пирог полчаса.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 .
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: к торжественному событию.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г.;
- разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
- сахар – 150 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- черешки ревеня 1– 50 г.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
- Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
- Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
- Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
- Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.
С творогом
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 261 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: сложный рецепт.
Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 600 г.;
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- цедра лимонная;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- соль – 1 щепотка,
- сахар – 8 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
Для начинки:
- ревень – 6-7 стеблей;
- сахар – полтора стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- творог – 300 г.;
- для смазки
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
- Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
- Творог смешать с сахаром.
- Форму промазать сливочным маслом.
- Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху - кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
- Шарики плотно уложить на противне.
- Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
- Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.
Заливной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
- Калорийность: 121 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкий рецепт.
Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.
Ингредиенты:
- мука – 220 г.;
- масло холодное – 100 г.;
- творог – 300 г.;
- соль – небольшая щепотка;
- ревень – 250 г.;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – полстакана или по вкусу;
- клубничное пюре – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
- Ревень нарезать.
- Взбить сметану сахар, яйца.
- Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура - 180-200.
- Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
- Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.
Видео