Медовогорчичный соус — варианты приготовления. Медово-горчичный соус: рецепт приготовления

Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

Рецепт соуса из меда и горчицы

Ингредиенты для соуса:

  • - 2 столовые ложки баночной горчицы;
  • - 2 столовые ложки меда;
  • - 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
  • - 1 столовую ложку лимонного сока;
  • - 1–2 зубчика чеснока;
  • - щепотку мускатного ореха.

Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

  1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
  2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
  3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
  4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
  5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
  6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
  7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
  8. Медово-горчичный Соус готов!

Рецепт Медово-Горчичного соуса


По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

  • - мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
  • - 1 лимон;
  • - чеснок и 1 луковица.

Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.


Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.

Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.


Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня .

Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как . Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Сочетание меда и горчицы


Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить , свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов .

Рецепт с лимонным соком


Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • мускатный орех, перец и чеснок.

Готовить следует так:

  1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
  2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
  3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
  4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке


Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.
Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Рецепт с имбирем


С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного ;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы .
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Соус с майонезом


Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .

Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

Медово-горчичный соус: основные ингредиенты и вариации. Чем эта заправка полезна, какие имеются противопоказания к ее применению? Простые правила приготовления соуса, рецепты блюд с ним.

Медово-горчичный соус - это заправка для различных блюд, включающая обычно три ингредиента - мед, столовую горчицу и оливковое масло. Соус исключительно полезен, ведь его состав - это комбинация очень ценных для здоровья продуктов. Также он, определенно, очень вкусен, причем адаптировать его можно и для сладкоежки, добавив больше меда, и для любителей «острых ощущений», сделав акцент на горчице. Еще одно бесспорное достоинство этой заправки - простота в приготовлении, всего 15-20 минут - и ароматный соус готов. Ну и, конечно, нельзя не сказать об универсальности - лучше всего соус подходит для птицы, но это отнюдь не единственное его предназначение.

Состав и калорийность медово-горчичного соуса

Классический состав соуса - мед, горчица и оливковое масло холодного отжима, взятые в равных пропорциях. В том или ином случае, как мы уже говорили выше, возможны отступления, однако содержание биологических веществ в продукте мы будем разбирать на основе традиционного рецепта.

Калорийность медово-горчичного соуса - 548 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,9 г;
  • Жиры - 46,6 г;
  • Углеводы - 30,1 г;
  • Вода - 20 г.

Отметим, что жиры в данном случае носят растительный характер, а это значит, что в организме они преобразуются до жирных кислот со свободными углеродными связями, а именно моно- и полиненасыщенных. Эти кислоты оказывают благотворный эффект на организм, помогают реализовывать многие важные функции и спасают от ряда болезней. Так что в данном случае речь идет о жирах, которых не стоит бояться. Впрочем, ценность заправки кроется не только в полезных жирах, в составе медово-горчичного соуса также присутствуют и другие вещества.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий - 12 мг;
  • Кальций - 4,67 мг;
  • Магний - 1 мг;
  • Натрий - 3,33 мг;
  • Фосфор - 6,7 мг;
  • Сера - 0,33 мг;
  • Хлор - 6,33 мг;

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 0,67 мг;
  • Марганец - 0,0113 мг;
  • Кобальт - 0,1 мкг;
  • Медь - 19,67 мкг;
  • Фтор - 33,33 мкг;
  • Цинк - 0,0313 мг;

Витамины на 100 г :

  • Витамин В1 - 0,003 мг;
  • Витамин В2 - 0,01 мг;
  • Витамин В5 - 0,033 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C - 0,67 мг;
  • Витамин Е - 4,033 мг;
  • Витамин Н - 0,013 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,41 мг.

Полезные свойства медово-горчичного соуса

Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава - оливковое масло, мед, горчица. Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:

  1. Укрепление иммунитета . В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы . Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
  3. Очищение организма . Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь - известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
  4. Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения . Медово-горчичный соус - отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
  5. Улучшение работы нервной системы . Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
  6. Благотворное влияние на репродуктивную функцию . В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица . Медово-горчичный соус - настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло - рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты - А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
  8. Противораковое свойство . Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
  9. Помощь в профилактике и лечении диабета . Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.

Как видите, медово-горчичный соус - это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.

Противопоказания и вред медово-горчичного соуса

Любой продукт наравне с полезными свойствами имеет ряд противопоказаний. Медово-горчичный соус - не исключение: и мед, и горчица - продукты с выраженным биологически активным действием. Это значит, что здоровому организму они пойдут во благо, а вот при наличии тех или иных болезней - могут навредить.

Вред медово-горчичный соус может принести при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы - при наличии незначительных нарушений работы желудочно-кишечного тракта медово-горчичный соус может стать лекарством и восстановить слегка пошатнувшийся баланс, но если речь о серьезных заболеваниях, таких как язва и гастрит, от продукта нужно отказаться.
  • Проблемах с зубами - доказано, что мед вызывает кариес быстрее, чем рафинированный сахар или конфеты, а потому после его употребления для профилактики нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы. Тем же, кто уже имеет проблемы с зубами, лучше вообще данного продукта избегать.
  • Склонности к аллергиям - мед считается сильно аллергенным продуктом, а потому с большой осторожностью соус нужно вводить в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой же причине, внимательно следя за реакцией, нужно кушать соус беременным и кормящим, а также детям до 3 лет.
  • Болезнях желчного пузыря - оливковое масло стимулирует отток желчи и может спровоцировать обострение болезни.
  • Заболеваниях дыхательных путей и почек - при наличии этих болезней запрещена горчица, входящая в состав соуса.

Стоит также сказать о важности меры: злоупотребление продуктом может вызвать неприятную симптоматику даже у абсолютно здорового человека. Заправляйте блюда разумным количеством соуса и чередуйте медово-горчичную заправку с другими полезными.

Учтите, что заменив оливковое масло на рафинированное растительное, вы перечеркнете всю пользу соуса.

Обратите внимание! Если вы имеете серьезные заболевания, не указанные выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, если вы вводите в заправку дополнительные ингредиенты, изучите отдельно их противопоказания.

Как приготовить медово-горчичный соус?

Приготовить медово-горчичный соус совсем не сложно, однако нужно учесть, что мед подойдет только жидкий. Натуральный продукт к зиме, как говорят в народе, засахаривается. Если ваш именно в таком состоянии, не стоит идти в магазин за жидким, натуральным он не будет, нужно просто растопить имеющийся на водяной бане. Чем на более низкой температуре удастся растопить мед, тем больше полезных свойств в нем сохранится.

Итак, как мы уже говорили, существует множество разновидностей рецептов медово-горчичного соуса, мы разберем несколько:

  1. Классический соус . Соедините мед (1 столовая ложка) с горчицей (1 столовая ложка), размешайте как следует. Если будете использовать соль, посолить соус нужно на этом этапе. Последним шагом добавьте оливковое масло (60 мл) и тщательно перемешайте.
  2. Соус с лимоном и специями . Для приготовления медово-горчичного соуса сначала смешайте мед, горчицу и лимон (все по 1 столовой ложке). Затем добавьте щепотку мускатного ореха, раздавленную под прессом дольку чеснока, посолите по вкусу. Наконец, влейте масло (50 мл). После каждого этапа тщательно перемешивайте заправку.
  3. Имбирный соус . Хорошо промойте лимон, выжмите сок из половины и с этой же половинки снимите цедру мелкой теркой. Также натрите корень имбиря (15 грамм). Смешайте подготовленные ингредиенты с медом (25 грамм), горчицей (15 грамм) и измельченным чесноком (2 зубчика). Поперчите, посолите по вкусу, добавьте масло (60 мл), тщательно перемешайте.
  4. На основе сметаны . Если нужно получить более плотный соус, можно использовать вместо оливкового масла сметану. Смешайте горчицу и мед (по 15 грамм), измельченный чеснок (1 зубчик), добавьте соль, перец, перетертые семена укропа по вкусу. Когда все ингредиенты хорошо соединятся между собой, добавьте сметану (120 грамм).

Обратите внимание, что это лишь самые популярные рецепты соуса, вы можете экспериментировать и добавлять те или иные ингредиенты в зависимости от того, какое блюдо он будет сопровождать.

Рецепты блюд с медово-горчичным соусом

Медово-горчичный соус универсален - он прекрасно подойдет и для легких оригинальных салатов, и для различных вторых блюд из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, нужно отметить, что эта заправка может выступать не только в роли соуса для готового блюда, но и играть роль маринада.

Давайте разберем несколько интересных блюд с медово-горчичным соусом:

  • . Куриную грудку (700 грамм) порежьте на небольшие кусочки, сложите в миску, залейте сливками (100 мл), оставьте на полчаса. Измельчите кукурузные хлопья (1 стакан), добавьте паприку (1 чайная ложка) и соль (1/4 чайной ложки), если хлопья не сладкие, можно добавить также сахар (1/2 ложки). Слейте сливки, в миску с куриными кусочками высыпьте приправленные хлопья, перемешайте и выложите кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, кушайте с медово-горчичным соусом.
  • Датский сэндвич . Отрежьте ломтик ржаного хлеба, слегка смажьте сливочным маслом, полейте медово-горчичным соусом. Теперь положите рукколу, кусочек слабосоленого лосося и два кусочка сельди, а также кольца красного лука и измельченный зеленый лук. Украсьте долькой лимона.
  • Оригинальный картофельный гарнир . Отварите картофель (400 грамм), нарежьте на ломтики. Обжарьте на сковороде яблоко (1 штука), нарезанное соломкой, и лук порей (20 грамм), добавьте стручковую фасоль (200 грамм), тушите пару минут. Переложите в сковороду картофель, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с медово-горчичным соусом.
  • Теплый салат из овощей со скумбрией . Нарежьте крупной соломкой цуккини, баклажан, сладкий перец (по 100 грамм), обжарьте с измельченным луком (40 грамм) на сковороде. Посолите готовые овощи и поперчите по вкусу, заправьте маслом (40 мл) и бальзамическим уксусом (40 мл). Скумбрию (1 штука) разделайте, заверните в фольгу и запеките - 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам помидоры черри (100 грамм) и порванные руками листья салата (40 грамм), рядом положите рыбу и полейте блюдо соусом.

Обратите внимание! Медово-горчичный соус долгому хранению подвергать нежелательно. В идеале готовить его нужно за 2 часа до подачи, таким образом, заправка успеет как следует настояться, но не потеряет витамины, минералы и не испортится.

Интересные факты о медово-горчичном соусе

Чтобы соус получился не только вкусным, но и полезным, подойдите к подбору его ингредиентов максимально ответственно:

  • Масло нужно использовать если и не оливковое, то все же обязательно нерафинированное холодного отжима. Кроме того, обратите внимание на бутылку - не покупайте продукт в прозрачной таре. Витамин Е, которым богато любое нерафинированное масло, окисляется на свету и превращается из полезного соединения во вредное.
  • Мед желательно покупать у проверенного пасечника, который не подкармливает пчел сахаром. Кстати, проверить его на качество можно простым опытом: положите немного продукта на деревянную лопатку и поднесите к нему зажженную спичку, хороший мед начнет плавиться, плохой - как бы слегка подгорать, при этом появится характерный запах жженого сахара.
  • Что касается горчицы , тут проблема выбора заключается только лишь в подборе вида специи. Так, если вы самостоятельно будете делать ее из порошка, вкус получится выражено острый, готовый же продукт, как правило, мягче.
  • Лучшими дополнительными добавками к соусу считаются сметана, сливки, яичные желтки, чеснок, имбирь, соевый соус, сок лимона, различные виды уксусов. Также к медово-горчичной заправке можно добавлять измельченную зелень, овощи, орешки и т. д.

Как сделать медово-горчичный соус - смотрите на видео:

Медово-горчичный соус - это тот редкий случай, когда сочетается невероятная польза и фантастический вкус. Регулярное использование этой заправки для придания изюминки тем или иным блюдам - отличная здоровая привычка. Однако выбирать продукты для приготовления соуса нужно ответственно. Кроме того, важно не забывать о мере - чрезмерное потребление и игнорирование противопоказаний может не только обнулить пользу, но и нанести вред.

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх