Как жарить индюка в духовке. Филе индейки с овощами в духовке. Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами

Индейка, запеченная в духовке целиком

Уже очень скоро Новый Год, поэтому стол должен быть украшен по первому разряду. Есть много рецептов, которые можно приготовить на новогодний стол. Но, главное блюдо - это мясо. Сейчас расскажу Вам все нюансы приготовления мясного блюда. Распространенное блюдо - это "индейка, запеченная в духовке", готовить ее не сложно. Для приготовления вам нужно знать несколько простых и полезных советов.

Как правильно выбрать индейку?

Приобрести птицу в замороженном виде можно в супермаркете. Но, знайте весь индейки в 5 кило, размораживается примерно 20 часов. Поэтому лучше купить на рынке охлажденную. Размер птицы меньше 5 килограмм, это значит по индюшачьим канонам «дохляк». Такая индюшка не будет сочной и мясистой на вашем праздничном столе. Если у вас компания состоит из 10 человек, то купить вы должны индейку весом в 6 - 8 килограмм, этого вполне хватит. Если компания больше 15 человек, то туши у вас должно быть 10 - 13 килограмм.

Помимо этого, перед покупкой обратите внимание на свежесть охлажденной индейки, не стесняйтесь ее понюхать. Туша не должна пахнуть гарью и тухлятиной. Можете указательным пальцем надавите сильно на тушу, если она быстро восстановит форму, смело можете ее брать. Если вмятина от пальца долго не останавливается - это тухлая тушка, и неизвестно сколько ее раз размораживали, затем снова замораживали.

Эти советы вы должны запомнить раз и навсегда. Индейку выбрали, теперь нужно ее вкусно приготовить.

Подготовка индюшки

Целую необработанную птицу для начала нужно ощипать. Помимо этого аккуратно опалить остатки перьев. Рекомендовано использовать горелку или большую кухонную зажигалку. После чего вынуть все потроха, затем хорошо промыть под проточной прохладной водой. Вытереть насухо полотенцем.

Чтобы потроха небыли лишними, заверните их в целлофановый пакет. В дальнейшем из них получится ароматный бульон для супа или борща.

Если готовить из замороженной индюшки, то сначала ее разморозить при t - 16 градусов. Есть второй способ, разморозка в теплой (горячей, но не кипяток) воде. Но, как только вода остынет ее нужно поменять. Помните! Если у вас большая компания и туша массой в 9 и более килограмм, то размораживайте ее за двое суток.

Совет! Чтобы блюдо имело красивый вид на столе, покупайте тушу с прижатыми ногами и крыльями. Во время приготовления (любым способом) вырежьте грудную кость. Это вам поможет быстро разрезать готовую индюшку на праздничном столе. Также ножки и крылья обмотать фольгой, ведь они часто пригорают.

Сколько должно готовиться мясо птицы?

Время готовки туши, зависит не только от размера, но и от режима духовки. К примеру: птица весом 4 килограмма, запекается в пределах 2.5 ч. Если 6 килограмма - 3.5 ч, масса более - 6 ч.

Как смазать и нафаршировать индейку?

Если запечь индейку в фольге , то гарнир может быть разнообразный. Можете использовать простые начинки:

1. Серый хлеб.

2. Тонко нарезанный картофель.

3. Яблоки.

4. Чернослив.

5. Морковь.

6. Курога.

7. Грибы, жаренные или консервированные.

8. Свиной фарш с обжаренным луком.

10. Ку-куса или инжир.

Гарнир можете выложить и на тарелку. К примеру: дольки лимона, лук, зелень, маслины.

Основные тонкости запекания туши

Как только туша разморозиться, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.

Сколько запекать индейку с конвенцией и без. Выпекать при t - 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170. Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.

Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин. Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой.

Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.

Рецепты индейки к новогоднему столу

Первый вариант - простой

Ингредиенты:

Птица свежая 4 кг;

Соль 3 ст. л.;

Курага 120 грамм;

Изюм и морковь по 120 грамм.

Соус. Натуральный мед 2 столовые ложки, лимонный сок, специи (паприка, зира, черный молотый перец), немного сливочного масла.

Подготовка

По выше указанной схеме приготовить индейку. В сырую тушку положить мелко нарезанную курагу и изюм. Морковь натереть на средней терке и немного посолить, аккуратно уложить в индейку.

На противень положить пергаментную бумагу, сверху начиненную птицу.

Соус. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в блендере. При желании можно использовать любимые приправы на ваш вкус. Он должен настояться 10 мин., и затем можно полить индейку. Только после этого можно выставить духовку на 190 градусов и выпекать 2.5 часа.

Совет! Для индейки можно использовать ягодный или фруктовый нектар. Но, в таком случае начинка должны быть картофельная возможно овощная. Можно приготовить соус из смородины, апельсинов, рябины.

Необычный ягодный сок. Выжить ягоду или фрукт 350 грамм на 5 килограмм индейки, мелко на терке нарезать цедру, если это фрукт. Добавить сахар, немного мяты все перемешать и оставить на 30 мин. в холодильнике. Необычный ягодный сок готов, можно поливать и запекать.

Второй рецепт розмарином

Рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

· свежая индюшка;

· 3/4 ст., масла;

· 1 небольшая головка чеснока;

· розмарин;

· 1 ст. л. итальянской приправы;

· соль, немного молотого перца.

Как готовить. Смешайте в блендере: оливковое масло, чеснок, розмарин, итальянскую приправу, черный перец и соль. Приготовить индейку по вышеуказанным советам. Кожу индейки со стороны грудки немного разрезать. Рукой размазать приготовленную в блендере смесь. Чтобы кожа во время приготовления не расползалась, приколоть ее зубочисткой вовнутрь. На противень положить мясо птицы и запекать при температуре 180 градусах. Каждые 20 минут переворачивать противень. Блюдо будет готово через 4 ч.

Вместо соуса можно приготовить маринад.

Медовый

Потребуется: сухое вино 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ст., мед 3 столовые ложки.

Приготовление: вино, оливковое масло смешать, как только немного поднимется пена добавить мед, еще раз перемешать. Мешаем вручную до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем поставить на 1 час в холодильник, потом можно поливать тушку.

Домашний маринад

Ингредиенты:

Домашний или покупной кетчуп - 100 грамм;

Сухая приправа для гриля - 3 ст. л.;

Оливковое масло - 0,5 ст.;

Спелые сочные помидоры - 300 грамм.

Готовим: помидоры вымыть и обдать кипятком, затем снять кожуру, помять руками или измельчить на блендере (медленный режим). Затем добавить масло, специи, кетчуп все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 ч. Как только маринад настоится его можно использовать для приготовления блюда.

Наши советы помогут вам приготовить вкусную индейку в духовой печи. Вкусного и веселого вам праздника.

Конечно индейку можно просто пойти и купить в магазине или на рынке. Но если Ваш муж настоящий охотник, то он всегда может принести дичь к праздничному столу. Пневматическое оружие для охоты в магазине Охота-Товар станет отличным подарком для увлекающегося охотой мужчине.

Индейка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Известно множество рецептов ее приготовления, и о некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Филе индейки в соевом соусе

К сожалению, далеко не каждая хозяйка может приготовить филе птицы, не пересушив его. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом, который, кроме прочих достоинств, отличается простотой и доступностью. Итак, для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 граммов.
  • Специи - три чайных ложки.
  • Соевый соус - пять столовых ложек.
  • Соль - по вкусу.

Как запечь филе индейки в духовке в фольге:

  • Тщательно промойте мясо и вытрите его бумажной салфеткой. После этого сделайте ножом несколько глубоких надрезов, чтобы лучше впитался аромат специй.
  • Выберите любимые специи - это может быть майоран, базилик, имбирь, чесночный порошок или просто смесь трав для курицы. Натрите солью и пряностями филе индейки со всех сторон, а затем залейте мясо соевым соусом.
  • Заверните заготовку в фольгу и отправьте ее в холодильник на три часа.

Когда мясо промаринуется, отправьте его в духовку (не снимая фольгу) на 50 минут. Если вы хотите, чтобы филе покрылось красивой корочкой, то раскройте его за четверть часа до того, как прозвенит таймер. Когда индейка будет готова, дайте ей немного остыть и нарежьте ее кусочками. На гарнир вы можете подать любую рассыпчатую кашу, салат или пасту.

Индейка под сырной шубкой

Это блюдо будет уместно в самых разных случаях. Например, вы можете подать его к праздничному столу, приготовить для романтического ужина или семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки - 500 граммов.
  • Соевый соус - четыре столовых ложки.
  • Моцарелла - 150 граммов.
  • Горчица дижонская - одна столовая ложка.
  • Масло оливковое - одна ложка.

Грудка индейки, запеченная в духовке в фольге, готовится по следующему рецепту:

  • Обработайте филе и нарежьте его порционными кусочками.
  • Залейте мясо соусом терияки и оставьте его мариноваться на один час.
  • Разрежьте фольгу на несколько кусков. В центр каждого положите мясо, а затем сверните края. В результате готовая конструкция должна напоминать лодочку.
  • Посыпьте каждую порцию сыром и отправьте филе в заранее разогретую печь.

Сколько в фольге? В нашем случае весь процесс займет 35 минут. Красивое и вкусное, судя по отзывам, блюдо отлично сочетается с тушеными овощами и любым салатом из свежих овощей.

Бедро индейки с овощами

Нужные продукты:

  • Бедра индейки - две штуки.
  • Прованские травы и соль - по одной столовой ложке.
  • Молотый черный перец - чайная ложка.
  • Растительное масло - три столовые ложки.
  • Картофель - один килограмм.
  • Небольшой кабачок.
  • Болгарский перец - две штуки.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Шампиньоны - десять штук.
  • Чеснок - по вкусу.

Рецепт

Как приготовить овощи с грибами и бедро индейки, запеченное в духовке в фольге:

  • Овощи обработайте, помойте и очистите от кожуры.
  • Картофель порежьте кубиками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой, а шампиньоны, баклажан и кабачок - небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно лук. Поверх него положите остальные овощи, смешанные с солью и специями. Закройте форму фольгой.
  • Бедра помойте и сделайте на них несколько надрезов ножом. Вставьте в «карманы» дольки чеснока, которые нужно предварительно разрезать на две или три части. Натрите кожицу прованскими травами, солью и специями.
  • Сложите фольгу в форме лодочек и положите в них мясо. Постарайтесь сделать так, чтобы сок в процессе готовки не смог вытечь наружу.

Разогрейте духовку, а затем отправьте в нее овощи и птицу. Готовьте продукты 40 или 50 минут, а затем сразу разложите их по тарелкам.

Филе индейки под овощами в фольге

Если вам нужно быстро приготовить обед или ужин, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Две луковицы.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна морковь.
  • Четыре картофелины.
  • 300 граммов филе индейки.
  • 50 граммов сливочного масла.

Индейка, запеченная в духовке в фольге с овощами, готовится быстро и очень просто:

  • Обработайте грибы и овощи, очистите все продукты. Картофель порежьте кубиком, морковь натрите на терке, лук мелко покрошите, а шампиньоны порежьте пластинками.
  • Мясо натрите солью и посыпьте его любимыми травами.
  • Положите филе на фольгу, на него уложите, овощи слоями, затем грибы. Поверх «шубки» положите кусочки сливочного масла и налейте немного воды.

Соедините края фольги так, чтобы получился мешочек, а затем поместите заготовки в заранее разогретую печь. Уже через полчаса вкусный и полезный ужин будет готов.

Голень индейки, запеченная в духовке в фольге

Отличительной особенностью этого блюда является медово-горчичный маринад, который и придает мясу особый вкус. Как говорят отзывы хозяек, гости в восторге от оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • Голень индейки.
  • Мед - две столовые ложки.
  • Соевый соус - четыре столовые ложки.
  • Горчица - одна столовая ложка.
  • Соль и молотый перец.

Как готовится нога индейки, запеченная в духовке в фольге? Рецепт оригинального блюда читайте здесь:

  • Голени помойте, обсушите и сделайте в мясе несколько глубоких проколов ножом.
  • Натрите индейку солью и молотым перцем, заверните ее в фольгу и отправьте запекаться.
  • Приготовьте глазурь из и соевого соуса.
  • Через полчаса достаньте птицу из печи, разверните края фольги и полейте голени соусом.

Готовьте блюдо еще четверть часа. Переложите ногу на тарелку и отделите мясо от кости. Подавайте угощение, пока оно горячее, с медовым соусом.

Рулет из филе индейки в фольге

Удивите гостей оригинальным блюдом, приготовленным по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Молотый душистый перец - одна щепотка.
  • Чеснок - два зубчика.

Вкусная индейка, запеченная в духовке в фольге, готовится так:

  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Филе разрежьте вдоль на три или четыре тонких пласта. Выложите заготовки на доски внахлест друг на друга.
  • Мясо посолите и поперчите. На него выложите ровным слоем морковь и мелко порезанный чеснок.
  • Сверните филе рулетом и закрепите конструкцию шпагатом.
  • Оберните заготовку фольгой и отправьте ее в горячую духовку на полчаса.

Когда прозвенит таймер, разверните рулет и верните его в печь. Еще через четверть часа блюдо можно достать и порезать кусочками. Это угощение можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски. При желании вы можете начинить рулет любыми овощами или грибами.

Индейка, запеченная в духовке в фольге целиком

Как удивить большое семейство за праздничным столом? Хозяйки советуют предложить гостям запеченную овощами, фруктами и ароматными травами.

Необходимые продукты:

  • Целая индейка - примерно восемь килограммов.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Лук и морковь - по две штуки.
  • Сельдерей - четыре стебля.
  • Два апельсина.
  • Три веточки тимьяна.
  • Один лавровый лист.
  • Белое вино - один стакан.

Для маринада вам понадобятся:

  • Шесть литров очищенной воды.
  • 125 граммов соли.
  • 120 граммов сахара.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки горошком.
  • Одна палочка корицы.
  • Смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев).
  • Один апельсин.
  • Две луковицы.

Рецепт

Как же правильно готовится индейка, запеченная в духовке в фольге? Рецепт праздничного блюда мы подробно опишем ниже:


Запекать птицу следует при температуре 220 градусов. Как правильно рассчитать время? Для этого есть простая формула. Один килограмм равен 30 минутам. Таким образом, наша индейка должна готовиться примерно четыре часа. За 40 минут до готовности полейте птицу оставшимся сливочным маслом. Не забудьте проверить готовность птицы с помощью зубочистки. Если из прокола потечет розовая жидкость, то блюдо нужное еще потомить в духовке некоторое время. Если сок будет прозрачным, то индейку можно доставать. Чтобы мясо было еще более сочным, накройте готовую птицу полотенцем и дайте ей «дойти» в течение 40 минут.

Индейка, запеченная в духовке в фольге, может стать вашим фирменным блюдом. Воплощайте наши рецепты в жизнь и радуйте близких новыми вкусами!


Индейка, запеченная в духовке, - это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.

Голень индейки в рукаве

Голень - это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, - это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.

На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60-90 минут:



Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать - индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.

Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами

Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе - белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1-2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.


Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге - уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.

Как запечь грудку индейки

Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса - если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30-40 минут.

На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

Этапы запекания:



Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное - не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на .

Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами

Один из самых необычных рецептов индейки - это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток - в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.

На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.

Этапы запекания:


По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.

Рецепт филе индейки, запеченного в беконе

Филе индейки - это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное - правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.

Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300-350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.

Процесс приготовления:


Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.

Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе - это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.

Рецепт индейки в мультиварке

Индейка, запеченная в мультиварке, - это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:


На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.

Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт - прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.

Видео-рецепт запеченной в духовке индейки целиком


Предлагаю простой рецепт запекания индюшки в духовке, который пригодится каждой хозяйке. Мясо всегда получается нежным, сочным и ароматным. Ваши гости будут в восторге. И, что не мало важно, хлопот вокруг птицы во время приготовления - минимальное - помыл, натёр и запёк. Поэтому вперед!

Для приготовления индейки, запеченной в духовке целиком, следует сразу же подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Индейку тщательно вымыть и снаружи, и внутри. По необходимости, обдать горелкой, а из брюшка достать все содержимое: сердечко, легкие и т.д. Обтереть насухо салфетками и смазать оливковым маслом.

Очистить и вымыть зубчики чеснока, измельчить чеснокодавкой. Влить соевый соус.

Всыпать специи (я использовала смесь куркумы, кайенского перца, перца чили, гвоздики, кориандра, имбиря, горчичных семян и душистого перца). По вкусу всыпать соль и тщательно перемешать.

Должна получиться вот такая мокрая "кашица".

Натереть этой смесью птицу со всех сторон, а также внутри. Втирать нужно тщательно, немного вдавливая в кожицу.

Лимон обдать кипятком и выложить индюшке в брюшко. Также выложить веточки свежего розмарина.

Выложить птицу в рукав для запекания.

Завязать рукав туго с обеих сторон. Убрать в холод на 1 час.

Запекать индейку целиком в духовке 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Запеченную индейку с нежным ароматным мясом аккуратно вынуть из духовки и полить образовавшимся соком.

Лимон, который уже отдал мясу все свои соки и ароматы, вынуть, а шикарную индюшку выложить на блюдо, по желанию декорировать и подать на праздничный стол.

Мясо запеченной целиком индейки получается настолько мягким и нежным, что просто тает во рту. Аромат стоит такой, что тяжело себя сдерживать.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Как, точнее, каким способом приготовить индейку, многим хозяйкам известно. Эта птица прекрасно подходит для приготовления домашней лапши, тушеного рагу с картофелем грибами и овощами. Особой популярностью в диетическом меню из-за небольшой калорийности пользуется индюшачья грудка. Мясо индейки, как и рыбы, богато фосфором, практически не бывает причиной пищевой аллергии, его белок легко усваивается. Внушительные размеры индейки позволяют сделать из филе бедра, голени или грудки фарш для вкусных котлет. А вот запеченная индейка больше подойдет для праздничного, новогоднего или Рождественского стола, об этом блюде мы сегодня и поговорим.

Запеченная индейка

Не смотря на мою любовь к мелкой кухонной технике, рецепт запеченной индейки больше подходит для духовки, потому что в мультиварку или аэрогриль целиком эту птичку засунуть не получится. Она там просто не уместится. Некоторые экземпляры мясных пород индейки на рынке перед Рождеством продаются по 9-18 кг! Их под духовку-то придется «примерить» перед жаркой. В мультиварке индейка хорошо получается тушеной кусочками или же приготовленной отдельными частями из грудки, бедра или голени.

Индюшатина стоит в два раза больше курятины, поэтому покупка целой тушки - удовольствие не из дешевых. Хотя, в Америке этой птице отдают больше предпочтения, и на столе индейка у них появляется не только в День Благодарения, а гораздо чаще.

Как выбрать индейку

Целую индейку в магазине сложнее найти, нежели разделанную на куски. Чаще всего индейка целиком в магазине попадается в замороженном виде. За охлажденной индейкой нужно ехать на рынок. Несколько советов о том, как выбрать индейку.

Хороша та индейка, вес которой не менее 5 кг. Однако для 8-10 едоков покупка птички весом 18 кг покажется нерациональным. Да и запекая ее, придется помучаться.

Рассчитав, к примеру, что за ужином будет присутствовать 9 человек, и каждый съест не более 500 г, учитывая, что мясо при запекании ужаривается, вес индейки в 5-6 кг будет оптимальным.

Кожа индейки должна быть светлой, с легким сливочно-желтым оттенком, без пятен.

От качества мяса во многом будет зависеть сочная и вкусная ли будет запеченная индейка. Старого индюка, сколько ни вари, ни запекай – он будет резиновый и жесткий.

Если вам удалось найти только замороженную индейку, нужно помнить, что на ее разморозку перед приготовлением уйдет достаточно много времени. При весе 6 кг – около 20 часов, при весе более 9 кг – 2 суток.

Как подготовить индейку

С охлажденной индейки нужно убрать остатки перьев, если они имеются. Если домашняя птица не опаленная, на ее коже могут быть длинные тонкие еле заметные волоски. Тогда их вам придется опалить самим, держа тушку на весу над газовой горелкой. Вспомнился интересный случай на эту тему. Если вы являетесь постоянным читателем моего блога, знаете уже, что на моей кухне электрическая плита, а не газовая. Так вот, как-то раз, муж с охоты привез мне глубокой ночью дикую утку. Мало того, что пришлось ее щипать, так вот эти самые волоски нужно было придумать, чем опалить….

Еще нужно помнить, что целую тушку необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы мясо быстрее прогревалось и получилось при запекании сочным.

Чтобы запеченная индейка получилось сочной, рекомендуют приготовить к ней маринад и держать в ее в нем ночь, а лучше сутки. В качестве маринада можно использовать шампанское, вино, смешав их с сухими ароматными травами, сушеным порошком имбиря, раздавленным чесноком и колечками лука. Или сварить маринад из воды, соли и сахара примерно в равных количествах, сушеных трав и пряных приправ, остудить и залить индейку целиком.

Самый простой маринад для запеченной в духовке индейки – натирание тушки снаружи и изнутри смесью соли, перца, сушеных прованских трав и чеснока. Использовать чеснок в маринаде или нет - решать вам, нужно только помнить, что тертый чеснок может сильно зажариваться на коже при запекании в виде мелких точек. Маринованная сухим способом индейка будет готова к запеканию в духовке через 1.5-2 часа. Этот простой способ я всегда выбираю для приготовления запеченного гуся, утки или курицы. Сегодня я им воспользуюсь для запекания индюшки.

Как быстро приготовить запеченную индейку

Расскажу сначала про очень простой способ быстрого приготовления запеченной индейки, он выгоден еще тем, что можно приготовить одновременно два блюда из индюшки: лапшу и запеченную индейку.

Как правило, фермеры на рынке продают птицу вместе с потрошками. Потроха и тушку индейки нужно сполоснуть в воде. У индейки отрезать часть длинной шеи, кончики крылышек, уложить все в глубокую кастрюлю и залить водой. Через 15-20 минут после закипания индейку из бульона вынуть, а потрошки варить до готовности.

Индейку натереть сухим маринадом и поставить запекать в прогретую духовку. Я иногда готовлю домашнюю птицу больших размеров (гуся, индоутку, курицу большого размера весом около 4 -5 кг) этим способом. А когда потроха сварились, в подсоленный бульон бросаю домашнюю лапшу и отключаю плиту. В праздник или выходные дни, когда приезжает много гостей, лапшу во время застолья мало кто ест. А вот на второй день после мероприятия все просят добавки с потрошками. Похмелье как рукой снимает!

Подошли, пожалуй, к самому сложному рецепту из индейки – ее длительному запеканию в духовке.

Ингредиенты:

  • Индейка - шт.,
  • Для маринада:

  • оливковое масло,
  • соль,
  • чеснок,
  • специи,
  • перец,
  • Для начинки:

  • груша - 1 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • майонез - 2 ст. ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • специи

Процесс приготовления:

Процесс приготовления запеченной индейки целиком будет долгим, потому что размеры у птицы внушительные. Вся сложность рецепта запеченной индейки – именно долгое запекание и ничего больше.

Чтобы вовремя подать птицу к столу или к бою курантов хорошо прожаренной, а не сырой, нужно рассчитать ее время приготовления заранее. Как узнать, сколько по времени вы будете запекать индейку? Математическим путем, из расчета 50 минут на 1 кг веса. К тому же время запекания будет зависеть от самой духовки и приспособлений, с помощью которых вы ее будете готовить. Я советую готовить запеченную индейку в рукаве (пакете) или фольге для запекания.

Они помогут придать корочке красивый румяный вид. Потому что без них шкурка может зажариться, а мясо внутри быть с кровью.

В своем пошаговом фото рецепте я буду готовить небольшую домашнюю индейку весом 4.5 кг, для нашей семьи этого более чем достаточно.

4.5 кг х 50 мин.= 225 мин.

То есть для того, чтобы запечь индейку в духовке мне понадобится 3.5-4 часа времени и минимум 2 часа для ее маринования (в идеале часов 10).

Маринад для индейки я решила сделать из соли, раздавленного чеснока, черного перца, сухих прованских трав и оливкового масла. Эти компоненты нужно просто смешать и нанести на индейку снаружи и внутри руками или кисточкой. Индейку уложить в полиэтиленовый пакет или фольгу, завернуть и дать ей пропитаться ароматами.

Для фарширования индейки не следует использовать каши из круп опять же из-за больших размеров птицы. Запеченный гусь или утка с гречневой кашей – да, а вот фаршированная индейка хорошо получается с яблоками, ананасами, апельсинами, сыром, луком, чесноком, пряностями и набивать начинку нужно не плотно, чтобы она не препятствовала циркуляции горячего пара. Опять же начинка нужна для того, чтобы она держала влагу при запекании, и мясо оставалось сочным. Есть даже такое утверждение, что гусь с яблоками в принципе не может быть пересушенным из-за тех самых яблок. Я бы добавила, если еще температура в духовке правильно выбрана.

Я приготовила начинку для запеченной индейки из груши, апельсина, чеснока, сушеного базилика, горчицы, смеси сметаны и майонеза. Вы можете последовать моему примеру или выбрать на свой вкус.

Апельсин нужно очистить от кожуры, порезать крупными кружками и разделить на сегменты.

Сочную грушу порезать крупными кубиками, измельчить чеснок.

Фрукты смешать с чесноком, перцем, сухими травами, горчицей, сметаной и майонезом.

Брюшко индейки заполнить фруктовой начинкой. Оставшимся соусом можно еще раз обмазать птицу.

Моя индейка готовилась в духовке в той же фольге, что и мариновалась. Я лишь добавила еще один слой фольги на дно формы для запекания.

Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в нее инде ку в фольге Внимание! На 30 минут. Высокая температура позволит свернуться белку в мясе птицы и сок при дальнейшем запекании весь останется в птице, что гарантирует вам сочную, а не пересушенную индейку на выходе. Опять же при условии, что птица не старая и время приготовления рассчитано верно.

Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать индейку в фольге почти до конца рассчитанного времени минус 30 минут. Если индейка готовится у вас в рукаве для запекания – технология та же самая.

Примерно за 30 минут до окончания жарки раскрыть фольгу и полить индейку выделившимся соком. И так каждые 5 минут, открывать духовку и поливать. Возможно, тушку придется перевернуть или уложить на бок, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой. У меня на фото видно, что и индейки сначала подрумянилась грудка. У вас может быть по-другому. Самое главное – в этот момент никуда не отходить. Обидно будет, если на завершающем этапе приготовления что-то подгорит.

Для успокоения индейку все-таки нужно проколоть в самом толстом месте, не на грудке. Если сок прозрачный, значит, дело идет к завершению и время запекания рассчитано верно.

Запеченную индейку вынуть из духовки и переложить на блюдо. Подавать на праздничный стол целиком, или разрезав сразу на кусочки. Чтобы потом не кидать жребий, кому ее разрезать.

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт запеченной индейки будет кому-то наглядным пособием. Все фото кликабельны и при нажатии их можно увеличить.

Успехов в запекании праздничной индейки вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх