Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото. Мясной суп-пюре Из лесных грибов
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Могут быть мегаполезными и нежными как Тыквенный или очень сытными и богатыми белком и витаминами, как Суп-пюре из красной чечевицы . В любом случае, готовить такие супы просто, они очень полезные и легко усваиваются.
Сегодня зимний вариант овощного супа-пюре.
Первым готовим бульон, можно сварить заблаговременно.
Пропорции: одна говяжья мозговая косточка на 1 литр воды. Можно добавить чеснок, репчатый лук и кориандр.
Варим 1 час, периодически снимаем накипь.
После того, как бульон будет готов, его обязательно нужно процедить.
Приступаем к готовке супа:
1.
В кастрюлю складываем брокколи, порезанный кольцами лук-порей и морковь. В этот раз я использую замороженные овощи.
Подойдут как свежие, так и мороженные овощи.
2.
Заливаем готовым говяжьим (процеженным) бульоном так, чтобы жидкость НЕ покрывала овощи.
3.
Солим по вкусу, перчим.
Ставим на огонь, варим минут 30.
4.
Затем, не убирая кастрюлю с огня, добавить кинзу.
Сейчас зима, поэтому зелень у меня тоже замороженная.
Варим еще 15-20 минут.
5.
Выкладываем все ингредиенты в чашу кухонного комбайна.
Измельчаем до однородного состояния.
Чудесный зимний овощной суп-пюре готов!
Пошаговые рецепты приготовления мясного супа-пюре с разными сезонными овощами, свежей, ароматной зеленью и специями
2017-11-26 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
7 гр.
Углеводов
10 гр.135 ккал.
Вариант 1: Мясной суп-пюре - классический рецепт
Классический мясной суп-пюре не так сложно приготовить, но вот одна незадача - заканчивается он очень быстро, благодаря тому, что у блюда приятная кремовая консистенция, и необыкновенный нежный вкус. Ну а подбирая продукты для приготовления, с легкостью можно ориентироваться на сезонность и предпочтения членов семьи.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) - 650 гр.;
- Картофель свежий - 4-6 шт.;
- Репчатый лук и морковка;
- Стебель сельдерея - 3 веточки с листьями;
- Пучок свежей зелени - любой, по вкусу;
- Немного растительного масла;
- Специи и пряности, мелкая поваренная соль;
- 4-6 ломтиков вчерашнего хлеба;
- Большая щепотка сладкой паприки;
- Немного сушеного чеснока;
- Сметана домашняя - для подачи блюда.
Пошаговый рецепт супа-пюре из мяса
Промыть мясо, для приготовления желательно использовать грудинку, в проточной воде. Не стоит его резать, лучше всего сварить одним большим куском до полной готовности, пока мясо не начнет отваливаться от косточки. В бульон при приготовлении, после того, как будет снята пена и уменьшен огонь, можно добавить не только специи, но и немного корнеплодов, для усиления вкуса.
Помыть и почистить свежий картофель, нарезать его крупными кубиками, залить водой и оставить ненадолго в сторону. Что касается лука и морковки то их нудно также промыть и почистит, а вот нарезать вместе со стеблями сельдерея можно любыми произвольными кусочками, ведь по окончанию мы все равно измельчим супчик.
Обжарить овощи в растительном масле, до приятного золотистого цвета, чтобы каждые бочка овощей зарумянились.
Как только мясо будет полностью готово, переложить его в тарелку остывать, а бульончик процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и обжаренные овощи и проварить до готовности на небольшом огне. Через 5 минут после закипания супа в бульон добавить разобранное на волокна мясо, и нарезанную свежую зелень.
Готовый суп снять с плиты, остудить, и хорошо измельчить в чаше блендера или использовать погружной, так, чтобы не оставалось комочков, и суп получился однородным. Перелить его в кастрюлю, и поставить мясной суп-пюре обратно на огонь, прогреваться до закипания.
Пока суп греется, стоит поджарить сухарики - для этого порезать хлеб, сдобрить его сушеным чесноком и сладкой паприкой и обжарить в растительном масле.
Разлить горячий суп по тарелкам, добавить прохладную сметану, немного зелени и сухарики.
Вариант 2: Быстрый рецепт мясного супа-пюре
Приготовления мясного супа-пюре с замороженными овощами, не займет у вас много времени, особенно если использовать для приготовления куриное филе, которое очень быстро готовиться.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 3 шт.;
- Картофель - по желанию;
- Пакет замороженных овощей (любых) - 1 шт.;
- Немного зелени - на усмотрение повара;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, специи, приправы.
Порезать куриное филе тонкой соломкой, в кастрюле (с керамическим или антипригарным покрытием) с толстым дном разогреть любое растительное масло. Выложить нарезанную курочку и быстро обжарить ее на сильном огне.
Пока курица жарится, нужно почистить и порезать картофель, переложить его к мясу и дождаться золотистых пригаринок на поверхности кусочков.
Всыпать замороженные (можно не размораживать предварительно) овощи в кастрюлю, дождаться, чтобы овощи пропитались маслом и мясными соками, и залить чистой (горячей) кипяченой водой до нужного объема.
Дождаться закипания бульона, добавить специи и соль по вкусу, и варить супчик не менее 20 минут. Добавить нарезанную зелень, прикрыть крышкой и потомить суп 5-6 минут на небольшом огне.
Остудить супчик, измельчить погружным блендером и довести еще раз до кипения. Разлить по тарелкам, украсить любой зеленью по вкусу. Ну и, конечно же, к блюду приветствуется подача густой сметаны и свежего хлеба.
Вариант 3: Мясной суп-пюре с грибами
Интересный вариант простого и привычного мясного супа-пюре с грибами, который понравится даже тем, кто не особенно любит лесные дары матушки природы. Благодаря измельчению у блюда получается нежная кремовая консистенция и потрясающий летний аромат.
Ингредиенты:
- Небольшой кусочек филе индейки - 250 гр.;
- Картофель свежий - 400 гр.;
- Грибы, собранные в лесу, например, лисички - 300 гр.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Щепотка сухого базилика и орегано;
- Кусочек сливочного масла - 35 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить легкий бульон из филе индейки, вынуть его из бульона и остудить. В процессе приготовления стоит непременно снимать пенку на поверхности, а в сам бульон добавить специи и приправы для того, чтобы он стал ароматным.
В чистой кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарить до темного цвета. Промыть лесные грибы. Немного отжать их от лишней влаги и порезав, добавить к луку. Пока в кастрюле грибы выделяют жидкость, стоит их приправить солью и специями, тогда при испарении влаги они напитаются ароматами и вкусами.
Порезать почищенный картофель, добавить к грибам и залить готовым бульоном из индейки. Проварить до готовности овощей, добавить немного сухой зелени, остудить и измельчить.
Готовый суп-пюре необходимо вновь прогреть на плите, и можно приступать к дегустации блюда.
Подавать его следует с добавлением зелени и тонких нарезанных слайсов из филе индейки, или еще в процессе измельчения добавить разобранное на волокна мясо в суп.
Вариант 4: Мясной суп-пюре цветной капустой и пикантным сыром
Особенную текстуру этому мясному супу-пюре придает цветная капуста, а для сытности используется густой и наваристый куриный бульон, сваренный из спинки.
Ингредиенты:
- Куриная спинка с крыльями - 1 шт.;
- Упаковка замороженной цветной капустой - 1 шт.;
- Половина чайной ложки приправы «Куркума» или «Карри»;
- Чайная ложка сухой петрушки или прованских трав;
- Соль и черный перец;
- 125 мл. обычных сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть куриный остов в проточной воде, и поставить вариться в большой кастрюле. Дождаться при сильном огне пока бульон закипит, снять пену и убавить огонь до минимального уровня. Бульон должен едва булькать, в него можно добавить сухие специи и пряности, лавровые листочки, пару зонтиков гвоздики корнеплоды и свежую зелень.
Через пару часов вынуть мясо из бульона и остудить, разобрать от костей, кусочки курицы вернуть обратно, и выложить вместе с ними цветную капусту. Для густоты и объема супа можно добавить пару небольших нарезанных картофелин. Проварить до готовности.
Приблизительно за 5-6 минут до готовности супа в него стоит добавить приправы, для румяного и солнечного цвета, а для вкуса и аромата немного зелени.
Остудить бульон с мясом и овощами, измельчить, и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сливки и довести до кипения.
Поедается супчик в глубоких специальных тарелках-супницах (с ручками) с поджаренными ломтиками вчерашнего хлебушка или багета.
Вариант 5: Рецепт приготовления мясного супа-пюре с нежными кабачками и мясным фаршем
Очень простой, легкий в приготовлении, летний супчик для того чтобы быстро и просто накормить все семейство вкусным обедом. Мясной суп-пюре с фаршем и кабачками станет отличным дополнением интересных рецептов в вашей копилке, в особенности для приготовления на даче.
Ингредиенты:
- Фарш домашний из смешанного мяса - 250 гр.;
- 2-3 небольших молоденьких кабачка;
- 2 небольшие морковки;
- 1 сладкая репчатая луковка;
- 200 гр. молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени с огорода;
- Немного растительного масла;
- Деревенская сметана для подачи блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанную луковицу, добавить фарш и натёртую на терке морковку. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанный не очень крупно картофель, большие кусочки свежего кабачка, и залить чистой водой.
Всыпать в бульон специи и приправы, добавить зелени и проварить до полной готовности фарша и овощей. Остудить немного и измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
К подаче мясного супа-пюре с фаршем стоит добавить перья зеленого ароматного лука, деревенскую сметану и, конечно же, свежеиспеченный хлеб.
Из тыквы чаще готовят диетический суп-пюре или крем-суп на основе молочных сливок. Мы предлагаем смешать перетертые овощи с насыщенным ароматным мясным бульоном.
Время приготовления: 60 минут.
Число порций: 3–4.
Ингредиенты:
- Свинина на кости - 400 г.
- Тыква - 300 г.
- Картофель - 3-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1–2 зуб.
- Сельдерей - 1–2 стебля.
- Растительное масло - 1–2 ст. л.
- Чили, соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.
- Зелень - для подачи.
Как приготовить тыквенный суп-пюре на мясном бульоне
Мясо с реберными костями промываем в холодной воде, обязательно вытираем бумажной/тканой салфеткой и сухим выкладываем в раскаленное растительное масло на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Рядом разбрасываем раздавленные чесночные зубки и четвертинки луковицы, обугливаем и пропитываем маслом.
Опускаем обжаренные мясо, лук, чеснок в кипяток (примерно 1.7–2 л), следом загружаем ароматизаторы: черешковый сельдерей, немного красного чили без острых семян. Не солим. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим при умеренном бурлении следующие 30–40 минут.
Через полчаса в мясной бульон кладем очищенный картофель - можно разрезанный половинами, крупными кусками. Добавляем лавровый лист. Поднимаем температуру, доводим до активного бурления, уменьшаем температуру - продолжаем варку.
Параллельно пару минут обжариваем тыквенные кубики. Промасленные - более вкусные и душистые.
Перекладываем тыкву со сковороды в казан/кастрюлю, солим перчим, пробуем. Смешиваем вкусы-ароматы на огне последние 5–10 минут. Ориентируемся по сорту/мягкости тыквы и размеру нарезки.
Вылавливаем сельдерей и свинину - зелень выбрасываем, мясо делим аккуратными брусками. Процеживаем овощи, измельчаем до однородного пюре. Разводим наваристой жидкостью до желаемой консистенции. При необходимости подогреваем.
Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.
Как приготовить суп-пюре
Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:
- Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
- За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
- Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
- Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
- Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
- Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
- Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.
В блендере
С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.
Протертый
Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.
Рецепты супов-пюре
Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.
Со сливками
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное мясо (филе) - 4 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб без корочки – 80 г;
- бульон куриный – 6 стаканов;
- орех мускатный – пару щепоток;
- густые сливки – 1 стакан;
- масло – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
- Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
- Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
- Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
- Взбейте полученную массу блендером.
- Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
- Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.
Морковный
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- сухой тимьян – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- черный молотый перец – неполная чайная ложка;
- свежая петрушка – 6 веточек;
- морковь – 525 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 300 г.
Способ приготовления:
- Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
- В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
- Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
- Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
- Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
- Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 651 ккал.
Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 кг;
- кинза – половина пучка;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь – ломтик 6 см.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- куриный бульон – 0,7 л.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
- Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
- Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
- Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
- Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.
Из замороженных овощей
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 801 ккал.
Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.
Ингредиенты:
- смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
- соль, специи;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 60 грамм.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
- В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
- Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
- Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Из кабачков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 998 ккал.
Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- батон – 2 шт.;
- морковь – 0,3 кг;
- сливки – 200 мл;
- картошка – 0,5 кг;
- соль, перец красный;
- карри – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 140 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 6 зубочков.
Способ приготовления:
- Почистите лук. Порежьте кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
- Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
- Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
- Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
- Добавьте картошку, перец, соль, карри.
- Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
- Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
- Пюрируйте суп блендером.
- Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
- Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.
Из картофеля
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 649 ккал.
Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- перец молотый черный, соль;
- вода – 1 стакан;
- петрушка – половина пучка;
- молоко – 1 стакан;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук-порей – 1 стебель.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи.
- Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
- Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
- Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
- Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.
Из лесных грибов
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал.
Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 280 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- картошка – 200 г;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- лук – 40 г;
- сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- сушеный тимьян – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте картошку.
- Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
- Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
- Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
- Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.
Из цветной капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 747 ккал.
Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец;
- молоко – 2 стакана;
- сыр – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
- Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
- Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
- Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
- Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.
Из тыквы
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 529 ккал.
Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
- Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
- Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
- Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
- Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
- Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
- Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.
Суп-пюре из брокколи диетический
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал.
Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 100 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец;
- морковь – 1 маленькая;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
- Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
- Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
- Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.
Видео