Гренки из черного хлеба с шпротами. Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами. Гренки с шпротами и огурцом из советских времен

Эта простая и вкусная закуска знакома всем нам ещё из советского прошлого. Какой бы банальной она не казалась, гренки со шпротами остаются довольно популярными и по сей день. И это неудивительно, ведь готовятся они быстро и просто, требуют минимум ингредиентов, а на выходе получается прекрасная закуска, которая способна утолить голод в ожидании основного блюда, или быстро накормить внезапно появившихся гостей.

Каждая хозяйка готовит гренки со шпротами по-своему: некоторые предпочитают черный хлеб белому, используют соленый огурец вместо свежего, или вовсе дополняют шпроты яйцом или помидором. Мы же предлагаем приготовить классику – чесночные гренки из багета, смазанные тонким слоем майонеза, со шпротами и свежим огурцом.

Ингредиенты для приготовления гренок со шпротами:

  • багет – 1 шт.
  • шпроты в масле – 1 банка
  • огурец свежий – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 20 мл
  • масло растительное – для жарки
  • свежая зелень (по желанию) – для украшения

Рецепт приготовления гренок со шпротами и огурцом:

Багет нарезаем ломтиками. Если хотите, то можно использовать белый нарезной тостовый хлеб, его нужно будет разрезать по диагонали.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем гренки с двух сторон до золотистости.


К этому времени уже должны быть очищены зубчики чеснока. Горячие гренки сразу же натираем чесноком (пока поверхность горячая, она достаточно твердая и чеснок натирается как на терке).


Затем смазываем гренки небольшим количеством майонеза.


Огурец нарезаем тонкими кружками и укладываем на гренки сначала свежий огурец, а затем шпроты. В зависимости от величины гренки, кладем одну или две рыбки.


Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени. Гренки со шпротами и огурцом готовы!


Приятного аппетита!

Гренки прекрасно украсят как праздничный, так и будний стол. Их довольно быстро можно приготовить, а любят их абсолютно все вне зависимости от возраста.
Нет определенного набора продуктов, которые следует выкладывать на батон. Здесь можно дать волю своей фантазии и поэкспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.


Ингредиенты:

  1. шпроты — 1 баночка;
  2. батон — 1 шт;
  3. помидор — 1 шт;
  4. огурец — 1 шт;
  5. яйцо — 1шт;
  6. майонез — 50г.

Как приготовить гренки со шпротами и огурцом

Беру батон нарезной. Он удобнее всего, нет необходимости тратить свое время, ровненько нарезая ломтики батона. Далее ломтики батона обжариваю на сковороде в подсолнечном масле. Как только одна сторона батона станет слегка золотистой – можно выкладывать на блюдо. Дальше жду, пока ломтики батона остынут. После этого их можно натереть зубчиками чеснока. После смазать небольшим слоем майонеза.


После этого выкладываем начинку. Это могут быть нарезка тонкими ломтиками свежего или соленого огурца, помидор, яйцо. Посредине кладу шпротину. Сверху украшаю укропом или петрушкой, любой зеленью. Также можно использовать сладкий перец. Яйцо лучше порубить, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук и смешать все с майонезом. Такой паштет затем выложить на половинку гренки.

Гренки со шпротами - очень вкусная и оригинальная закуска. Рецептов их приготовления насчитывается много. Но все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Содержание рецепта:

Гренки - ломтики батона, которые слегка обжариваются на сковороде в масле, либо высушиваются в духовом шкафу до образования хрустящей корочки. Шпроты же - это вкуснейший деликатес, который всегда занимал свое почетное место на торжественных столах еще со времен Советского Союза. Ну а если эти два продукта объединить, то получится замечательная закуска - гренки со шпротами, которые среди широкого разнообразия популярных блюд, готовить хочется снова и снова.

Как выбрать качественные шпроты в масле?

Чтобы приобрести качественные шпроты надо внимательно изучить маркировку, которая указывается на крышке жестяной банки. Первый ряд маркировки - дата изготовления (число, месяц, год). Первые три цифры второго ряда - ассортиментный код продукции. К примеру, «Печень трески» имеет число 010, «Сайра натуральная» - 308, «Шпроты в масле» - 137, «Горбуша натуральная» - 85Д. Если увидите маркировку С20, это значит что товар низкого качества.

На этикетке наклеенной на банке обратите внимание на состав продукта. В него должны входить: рыба (салака или килька), растительное масло и соль. Количество рыбы в таре по ГОСТу должно быть не менее 75 %, т.е. она не должна плавать в масле. Открыв банку, качественные шпроты должны быть золотистого цвета, целые, небольшие и уложены ровным рядом. Если рыба раскрошена, значит, при стерилизации был нарушен температурный режим.

Упаковка со шпротами не должна быть деформирована, а швы должны быть идеальными. Если имеется ржавчина, то не приобретайте этот продукт. Крышка и донышко жестяной тары не должны иметь вздутия. В этом случае продукт очень опасен для здоровья.

Ну а теперь, когда Вы владеете всеми тонкостями правильного выбора шпрот, давайте приступим к приготовлению гренок со шпротами.

  • Калорийность на 100 г - 209 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.
  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Майонез - 20 г

Приготовление гренок со шпротами


1. Батон нарежьте кусочками толщиной в 8 мм, которые прожарьте на сковороде. Жарить хлеб можно в растительном масле, но тогда гренки будут достаточно калорийными. Чтобы уменьшить калорийность закуски хлеб можно прожарить на среднем огне и без масла, либо высушить его в духовом шкафу.


2. очистите от шелухи и натрите им каждую гренку со всех сторон.


3. Смажьте гренки майонезом.


4. Зеленый лук помойте, высушите, накрошите и равномерно разложите по гренкам.


5. Яйца отварите в слегка подсоленной воде вкрутую около 10 минут. После охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы, нарежьте колечками толщиной в 4 мм и разложите по гренкам. Соль во время варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа треснет, то белок не вытечет, а сразу свернется.

Сегодня мы будем готовить легкие бутерброды и обязательно дополним их рыбой в каждом рецепте. Это будут шпроты, так что будет сытно, вкусно и очень ароматно!

Гренки со шпротами и огурцами

Если вам нравится сочетание рыбы с соленьями, вы по адресу. Мы приготовим кое-что очень простое и быстрое, это будет вкусно!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и свежие огурцы.

Гренки с чесноком и шпротами

Эти бутерброды будут пикантными, так как основа обильно натирается чесноком. Не так остро, как вы думаете, так что смело подавайте к столу даже во время праздников.

Как приготовить:

Совет: можно обжарить гренки на масле от грибов, так будет ароматнее.

Бутерброды с рыбкой и лимоном

Говорят, рыба отменно сочетается с лимоном. Именно поэтому мы решили подготовить для вас и такой рецепт. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и красиво!

Как приготовить:

  1. Батон порезать на порционные кусочки.
  2. Затем каждый из них разрезать на две части, чтобы получилось два треугольника.
  3. Убрать на сухую сковороду и прогреть до легкого хруста со всех сторон.
  4. Чили промыть и мелко порубить, натереть им хлеб.
  5. Смазать каждый ломтик после этого майонезом.
  6. Лимон нарезать четвертинкам колец.
  7. Положить по кусочку на каждую рыбку.
  8. Петрушку промыть, сорвать по листику.
  9. Выложить по одному на каждый бутерброд.

Совет: можно использовать вместо петрушки базилик или мяту.

Приготовление с яйцами

Если вам хочется чего-то по-настоящему сытного, предлагаем следующие гренки. Их мы будем готовить тоже со шпротами, но добавим еще яйца.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать ломтиками небольшого размера.
  2. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить ломтики до румяности.
  3. Чеснок к этому времени почистить и разрезать на две половинки.
  4. Натереть им ломтики хлеба со всех сторон, пока они горячие.
  5. Смазать все кусочки небольшим количеством сметаны.
  6. Яйца отварить вкрутую, остудить их и почистить, натереть по отдельности.
  7. На одну половину хлеба положить белки, на другую – желтки.
  8. Сверху положить по кусочку рыбы.
  9. Огурцы почистить и нарезать.
  10. Положить на рыбу и можно кушать.

Совет: перед подачей можно сбрызнуть бутерброды соком лимона.

Гренки со шпротами и томатами

Для любителей сочных блюд отменно подойдет следующий рецепт. Тут будет много компонентов, а главное, сочные томаты и сытные шпроты!

Как приготовить:

  1. Булочку нарезать порционными ломтиками и положить в сухую сковороду.
  2. Убрать на плиту и обжарить до легкого хруста.
  3. Затем налить масло, прогреть и разбить яйца.
  4. Обжарить их, помешивая, превращая в скрембл.
  5. Чили промыть и порубить в пюре.
  6. Полученной массой натереть еще горячие кусочки хлеба.
  7. Смазать поверхность каждого из них майонезом.
  8. Распределить по бутербродам жареные яйца.
  9. Сыр натереть и посыпать им каждую гренку.
  10. Помидоры ополоснуть и нарезать полукольцами.
  11. Сверху положить их на сыр.
  12. Далее на каждую гренку положить по одной рыбке.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать каждый бутерброд.

Совет: можно украсить каждую гренку четвертинкой перепелиного яйца по желанию.

Как приготовить закуску с киви

Рецепт для тех, кто никогда раньше не экспериментировал. Киви – это кисло и сладко, а шпроты – ароматно и сытно. Мы соединили все это в одну закуску и остались довольны!

Как приготовить:

  1. Батон нарезать порционными кусочками.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешать с майонезом до однородности.
  4. Киви почистить и нарезать кольцами.
  5. Каждый ломтик обжарить до хруста на сухой сковороде.
  6. Все гренки смазать пикантным майонезом.
  7. Далее выложить на них киви и рыбу.

Совет: можно использовать вместо киви ананасы.

Вкусный рецепт с авокадо

Для любителей экзотики можем предложить еще один вариант вкусной закуски. Это будут гренки с пастой из авокадо, ароматным сыром и вкусной рыбкой!

Как приготовить:

  1. Багет нарезать ломтиками и выложить их в сковороду.
  2. Убрать на плиту и обжарить до легкого хруста с обеих сторон.
  3. Авокадо почистить и разрезать пополам.
  4. Вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками.
  5. Поместить всю массу в блендер и измельчить в однородное пюре.
  6. Сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть и добавить вслед за соком цитруса.
  8. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  9. Добавить в авокадо и перемешать.
  10. Полученной массой смазать ломтики хлеба.
  11. На каждый из них выложить по кусочку рыбы.

Совет: в качестве сыра будет вкусно использовать пармезан, а в рецепт можно добавить кольца свежих помидоров.

Чтобы ваши гренки получились более аккуратными, советуем срезать хвостики. Для этого подойдут маникюрные ножницы или небольшой нож.

Если вы хотите горячие бутерброды, подогрейте хлеб на сковороде и сразу смазывайте всеми соусами, начинками и выкладывайте рыбу. Несите к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Гренки со шпротами – это вкусно, сытно и очень просто. Готовится все это за несколько мгновений, так что если вы голодны, долго ждать не придется. Вам понравится, потому что это настоящее наслаждение!

Этот невероятно простой рецепт ассоциируется у меня с застольями из далекого детства. Запах тостов, натертых чесноком, вместе со шпротами ни с чем не сравнимы. Эта закуска, не смотря на свою простоту, всегда будет к месту на вашем столе!

Ингредиенты:
Хлеб 4 ломт.
Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую)
Шпроты 1 бан.
Чеснок 2 зуб.
Сметана 3 ст. л.
Огурец 1 шт

Способ приготовления
Шаг 1.
Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не более 8 мм, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
Шаг 2.
Горячие обжаренные гренки с двух сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны.
Шаг 3.
Яйца очищаем и натираем на мелкой терке отдельно желток и белок. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую – белок.
Шаг 4.
Сверху выкладываем по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
Шаг 5.
Вот и все, простая, но сочная и ароматная закуска готова. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх