Что можно сделать из квашеной капусты салат. Рецепты салатов с квашеной капустой. Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом

Квашеная капуста, заправленная растительным маслом – это уже отличный салат. А в комбинации с другими овощами получается просто витаминная «бомба». Такие салаты очень вкусные и полезные, и незаменимы в холодную пору года, когда практически нет свежих овощей.

Стоит запастись квашеной капустой на зиму, чтобы можно было приготовить из нее разнообразные салаты – с картофелем, яблоками и другими овощами. Они насытят ваш организм витаминами А, В и С, повысят сопротивляемость организма к вирусам во время эпидемий простудных болезней.

В своих рецептах с фото я расскажу, как приготовить вкусные салаты с квашеной капустой, добавив в них картошку, горошек и другие овощи. Также вы узнаете, что нужно добавить в салат из квашеной капусты, чтобы он стал максимально полезным для организма.

Рецепт салата из капусты с луком

Весы кухонные; нож; доска разделочная; ложка; миска.

  • Капусту для салата можно как купить в магазине, так и заквасить ее самостоятельно.
  • Желательно покупать капусту, квашенную вместе с морковкой – так вы получите еще больше витаминов в своем салате.
  • Обязательно попробуйте ее перед тем, как добавлять в салат – если капуста слишком кислая, промойте ее холодной кипяченой водой.

Пошаговое приготовление

С чем едят салат

  • Такой салат подают как закуску к крепким напиткам, а также его едят практически с любыми блюдами из мяса, птицы и рыбы.
  • Он будет очень уместен с гарнирами из картофеля (отварного, жареного, картошки-пюре), всевозможными кашами и блюдами из макаронных изделий.
  • Дополнительно подайте к салату хлеб, лаваш, тосты или гренки.

Видео рецепта

Как легко и просто приготовить вкусный и полезный салат, содержащий большое количество витаминов, вы узнаете из данного видео.

  • Салат можно заправлять не только подсолнечным маслом, но и горчичным, ореховым, оливковым и другими на ваш вкус.
  • Масло желательно использовать нерафинированное – оно более душистое и ароматное. Также такое масло гораздо полезнее, чем рафинированное.
  • После перемешивания салата обязательно попробуйте его на вкус. Если капуста не кислая – можно добавить немного уксуса (яблочного или обычного столового), также, возможно, вам понадобится немного посолить и поперчить салат. Если капуста слишком кислая – можно добавить немного сахара.
  • Салат отлично дополнят такие ингредиенты, как консервированный горошек, маринованные грибы, кислые яблоки.

Рецепт быстрого витаминного салата

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 71-93 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; ложка; кастрюля; весы кухонные; миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

В данном видео показано, как быстро и легко приготовить большую порцию овощного салата для всей семьи.

Рецепт быстрой квашеной капусты с виноградом, клюквой и яблоком

Время приготовления: 20 мин + время для проквашивания (около 48 часов).
Количество порций: 8.
Калорийность: 71 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; ложка; 2 кастрюли; миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем полстакана сахара и полторы столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь.

  2. Берем капусту весом примерно один килограмм. Удаляем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Капусту промываем. Шинкуем ее тонкой соломкой.

  3. Складываем капусту в кастрюлю и мнем ее руками, чтобы начал выделяться сок.

  4. Закипевшую воду снимаем с огня и добавляем в нее 4 столовые ложки уксуса и полстакана растительного масла.
  5. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.

  6. Два яблока кислых сортов (например, Антоновка), промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем каждое яблоко на 4 части, удаляем семена и нарезаем поперек тонкими пластинками. Добавляем их к капусте вместе с чесноком, нарезанным тонкими кружочками (4-5 зубчиков).

  7. Кладем полстакана клюквы и стакан винограда. Все хорошо перемешиваем.

  8. Заливаем капусту с овощами и фруктами горячим рассолом (его температура должна быть около 80 градусов).
  9. Прижимаем капусту, чтобы она была полностью покрыта рассолом (я для этих целей использую консервную банку, замотанную в пакет), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток.

  10. По истечении этого времени капуста готова. Ее можно кушать сразу, а можно переложить в банки или в этой же кастрюле поставить в холодильник.

Видео рецепта

Чтобы без проблем приготовить быструю квашеную капусту с овощами и фруктами, советую посмотреть данное видео. Приятного просмотра!

История квашеной капусты берёт своё начало со времён Царской России. Именно тогда этот овощ начали квасить. В те далёкие времена, впрочем как и сейчас, люди стремились придать капусте более острый вкус и обеспечить её сохранность на долгие месяцы.

В наши дни, как и много десятилетий назад, капусту использовали как самостоятельное кушанье, а так же в качестве составляющего ингредиента в более сложных блюдах. Квашеную капусту нельзя назвать универсальным продуктом, так как её не желательно сочетать с вареной рыбой, куриным и свиным мясом, сладкими фруктами. Аккуратно следует относится к сочетанию квашеной капусты и цитрусовых.

Как бы там ни было, квашеная капуста широко применяется хозяйками для приготовления всевозможных кушаний, в том числе и салат из квашеной капусты часто подают на стол в будни и праздники.

Как приготовить салат из квашеной капусты - 15 разновидностей

Такой салатик отличается своим нежным вкусом и просто непревзойдённым весенним ароматом. Если есть душистое растительное масло, то для этого салатика лучше использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 650 гр.
  • Горошек консервированный зелёный — 270 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Капусту хорошо отживаем, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем в глубокий салатник. Сливаем лишнюю жидкость у горошка и добавляем его к капусте. Лук чистим, моем, шинкуем тонкой соломкой и тоже отправляем в салатник. Салат практически готов. Теперь его следует перемешать, заправить растительным маслом и ещё раз перемешать.

Этот салат ни в коем случае не стоит солить. Если добавить в него соль, перец и прочие специи, то это будет уже совсем другое блюдо.

Особенность салата с квашеной капустой, сыром и яйцами заключается в том, что его следует заправлять растительным маслом непосредственно перед подачей и при этом не перемешивать.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лук зелёный — 4 пера
  • Молотый чёрный перец, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко нарезаем. Корень петрушки чистим, моем и нарезаем соломкой. Лук чистим, просушиваем и мелко шинкуем. Капусту отжимаем.

Капусту, сыр, яйца, корень петрушки и зелёный лук соединяем в одной ёмкости, солим, перчим и тщательно перемешиваем, заправляем растительным маслом.

В этом блюде сочетается нежный вкус бекона и свеклы и пикантная острота квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Бекон — 150 гр.
  • Лук белый — ½ шт.
  • Укроп, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Нарезаем бекон толстой соломкой и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Квашеную капусту выкладываем в салатник. Лук чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в салатник к капусте. Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, трём на терке для моркови по корейски и укладываем в салатник к капусте и луку. Когда все овощи соединены, заправляем салат оливковым маслом и тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем в салат остывший бекон и опять всё перемешиваем. Украшаем салат нарезанным свежим укропом. Приятного аппетита!

Салат «Винегрет» знаком каждому из нас не по наслышке. В классической рецептуре — это исключительно овощное блюдо, однако, «Винегрет с кальмарами» так же придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Уксус 9%-й — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде в течении 2-х минут, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Капусту промываем и отжимаем. Морковь, картофель и свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну ёмкость.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем. Это будет заправка для винегрета.

В миску с основными ингредиентами вливаем заправку и тщательно всё перемешиваем. В случае необходимости салат можно дополнительно посолить и поперчить.

Салат «Полезный» - это блюдо для любителей сладенького. В нем соль заменяется сахаром.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Квашеную капусту промываем в кипячёной воде и слегка просушиваем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Соединяем подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Добавляем к ним сахар, растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Готовый салат можно украсить листочками петрушки.

И снова «Винегрет». Рецептура этого блюда имеет массу интерпретаций, одна из которых предусматривает исключительно продукты растительного происхождения в своём составе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 360 гр.
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Свеклу, морковь, картофель моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У фасоли, грибов и капусты сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

При желании, в этом блюде растительное масло можно заменить майонезом.

Название салата говорит само за себя. Потратив сущие копейки можно приготовить чудесное кушанье для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Соединяем в одной ёмкости капусту и свеклу, сахарим, заправляем растительным маслом, всё тщательно перемешиваем. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.

>

В этом салатике сочетаются достаточно необычные продукты, а именно: квашеная капуста, апельсины и ананасы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 3 колечка
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ядра грецких орехов — 3 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Ядра орехов измельчаем. Ананас нарезаем кубиками. Один апельсин очищаем от кожицы, разделяем на дольки и удаляем плёнку. У другого апельсина снимаем кожицу и выдавливаем сок.

В глубокой миске соединяем капусту, дольки апельсина, ананас и половину орехов. В небольшой ёмкости соединяем сметану, лимонный сок, апельсиновый сок, сахар, соль, перец и апельсиновую цедру. Всё тщательно перемешиваем.

Готовой заправкой заправляем салат, перемешиваем и посыпаем сверху оставшимися орехами.

«Винегрет» - это хорошо известное каждому из нас блюдо. Хозяйки часто готовят его как для ежедневного употребления, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Свекла — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 200 гр.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель и свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У горошка сливаем лишнюю жидкость. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В глубокой ёмкости соединяем картофель, свеклу, квашеную капусту, горошек и лук. Овощи заправляем растительным маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. В салат можно ещё добавить мелко нарубленной зелени. Приятного аппетита!

Второе название этого салатика «Зимний». Именно под таким названием его знают многие завсегдатаи ресторанов, кафе и прочих мест общественного питания.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный— 150 гр.
  • Колбаса варено-копчёная — 200 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

У капусты и горошка сливаем лишнюю жидкость. Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и добавляем к капусте и горошку. Колбасу чистим и нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу и яйца добавляем к другим ингредиентам.

Когда все продукты подготовлены, их следует посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей на стол, салат желательно поставить в холодильник на 20 — 30 минут.

Это весьма необычное кушанье для приготовления которого потребуется чтобы лук и брусника хорошо замариновались. Для этого желательно замариновать эти продукты примерно за сутки до приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 350 гр.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Брусника — 200 гр.
  • Очищенные подсолнечные семена — 50 гр.
  • Растительное масло, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю налить 1 л. холодной воды и добавить туда уксус, коричневый сахар, соль, бутоны гвоздики и лавровый лист. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Потом убираем кастрюлю с огня, укладываем в готовый маринад лук и тщательно всё перемешиваем. Потом лук с маринадом выкладываем в глубокую миску и добавляем туда же бруснику. Получившуюся луковично-брусничную смесь в маринаде следует оставить настаиваться на при комнатной температуре на сутки. По истечении суток можно непосредственно приступать к приготовлению салатика.

Лук с брусникой откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем в глубокую миску. Туда же выкладываем капусту. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и помещаем в общую миску. Всё тщательно перемешиваем, даём салату немного настояться.

На сухой сковороде слегка обжариваем очищенные семечки, после чего сразу добавляем их в салат. Салат следует заправить растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать. Изысканное блюдо из квашеной капусты готово!

Что нужно любому человеку холодными зимними днями? Естественно сытная, витаминизированная и лёгкая пища, которая придаст много сил и не создаст чувство тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Колбаса копчёная — 200 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту отжимаем. Колбасу нарезаем крупными кусочками.

Для настоящих ценителей колбасных изделий в этом салате можно использовать сразу несколько видов копчёной колбасы.

Картофель моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Колбасу, овощи и зелень соединяем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

При приготовлении этого салатика можно слегка поэкспериментировать. Соль и сахар можно добавлять в него в абсолютно в разной пропорциональности. Главным ориентиром в этом деле являются индивидуальные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 100 гр.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

У капусты и грибов сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем кубиками средней величины. Нарезаем капусту. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем тонкими полукружками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем, очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем кубиками средней величины.

Все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Перед подачей салат украшаем листочками петрушки.

Такое блюдо благодаря своему солёному вкусу станет просто идеальной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Филе сельди — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Квашеную капусту отжимаем, заправляем растительным маслом и укладываем в красивый салатник. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и добавляем к капусте. Филе сельди нарезаем полукольцами и так же укладываем в салатник. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Такой салатик — это полноценное кушанье. Его вполне достаточно для полноценного ужина, или полдника так как в его составе есть пища и животного, и растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 стакан
  • Говяжье сердце — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Говяжье сердце моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на несколько минут.

Чтобы не заниматься мариновкой лука, следует использовать не обычный лук, а белый. Такой сорт не горчит и имеет более мягкий вкус.

Яблоко моем, избавляем от сердцевины и нарезаем кубиками. Петрушку моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко.

Капусту, говяжье сердце, яблоко, лук и петрушку соединяем в одной миске, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

Салаты из квашеной капусты (несколько рецептов)


Осталась у Вас еще квашеная капуста, а то решила Вам предложить несколько рецептов салатов с квашеной капустой. Надеюсь, что у кого - то еще есть и можете попробовать их приготовить. А, если ей уже пришел "конец", то можно купить в магазине. Думаю, что ее продают, знаю, что раньше всегда можно было купить. Конечно, вкус у нее не будет такой, как у капусты домашнего приготовления, но стоит попробовать приготовить хотя бы один салатик из квашеной капусты. Все знаем, что квашеная капуста очень полезный продукт, богатый ценными веществами и витаминами. А, рецепты салатов, как всегда нам предложили на сайте: ovkuse.ru и поэтому, нам осталось поблагодарить и воспользоваться рецептами.




Вспомните, что еще в древней Руси салаты с квашеной капустой по традиции готовились с солеными огурцами, моченой брусникой, клюквой или яблоками, солеными грибами или сельдью, из свежих продуктов использовали редьку, морковь, свеклу, лук, также любили класть в такие салатики отварную фасоль или картофель. Для пикантности добавляли острый перец, морскую капусту, маслины. Заправлять такие салаты принято нерафинированным растительным маслом, в которое иногда добавляется сахар.


Салат с квашеной капустой, яблоками и мёдом

Понадобится: 500г капусты квашеной, 100г сметаны, 1 яблоко, 2 ст.л. мёда.


Как приготовить : порубить мелко капусту, яблоко мелко нарезать соломкой, соединить их, заправить салат мёдом и сметаной.


Салат с квашеной капустой, сыром и яйцами

Понадобится: 200 г капусты квашеной, 100г сыра, по 2 корня петрушки и вареных яйца, ½ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.


Как приготовить: отжать капусту и изрубить мелко, на крупной терке потереть сыр, яйца порубить мелко. Соломкой нарезать корень петрушки и лук, соединить все продукты, поперчить, посолить салат, перемешать. полить салат растительным маслом перед подачей.




Салат с квашеной капустой, фасолью и сельдью

Понадобится : 400 г квашеной капусты, ¾ стакана отварной фасоли, ½ сельди слабосоленой, ¼ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.


Как приготовить: перемешать капусту и отварную фасоль, добавить нарезанное мелко филе сельди, добавить обжаренный на масле до мягкости лук вместе с маслом, поперчить, посолить салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью перед подачей.


Салат с квашеной капустой и свеклой

Понадобится: 300 г капусты квашеной, 1 отварная свекла, ½ луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени.


Как приготовить: измельчить лук и перемешать с капустой. Добавить тертую на крупной терке отварную свеклу, заправить салат сметаной, приправить по вкусу сахаром, солью, посыпать зеленью и подать. В этот салат можно также добавить отварной картофель и соленые огурчики, а заправить его не сметаной, а растительным маслом.




Салат с квашеной капустой и шампиньонами

Понадобится: 300 г квашеной капусты, 100 г свежих шампиньонов, 4 картофелины, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 ст.л. растительного масла, зелень, сахар, соль.


Как приготовить: отварить шампиньоны в кипящей подсоленной воде со специями, затем остудить и не крупно нарезать. Измельчить лук, в мундире отварить картофель, затем очистить и, как и грибы, нарезать некрупными кубиками. Соединить подготовленные продукты, положить капусту, приправить солью и сахаром, заправить маслом, перемешать. Выложить салат в салатник и посыпать рубленой зеленью.




Салат с квашеной капустой, морковью и орехами

Понадобится: 250 г капусты квашеной, 100 г грецких орехов, 1 морковь, тмин, перец, растительное масло, соль.


Как приготовить: на терке потереть сырую морковь, добавить растительное масло, соединить с капустой, заправить тмином, поперчить, добавить измельченные орехи и перемешать.


Салат с квашеной капустой и грудинкой по - баварски

Понадобится: 500 г квашеной капусты, по 125 г постной грудинки и бульона мясного, 4 веточки тимьяна, по 2 луковицы и лавровых листа, 1 ст.л. рубленой петрушки, тмин молотый, черный перец, сахар и соль.


Как приготовить: мелко порубить капусту, залить кипящим бульоном, добавить тимьян и лавр, накрыть крышкой и 25мин потушить, убрать крышку и дать выпариться жидкости, тимьян и лавр убрать. Кубиками нарезать, обжарить грудинку, положить измельченный лук, еще обжарить, добавить капусту, перемешать, приправить тмином, посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать. Дать салату остыть, посыпать его зеленью и подать.


Приятного аппетита!


Как всегда хочу Вам сказать о том, что фотографии не соответствуют рецептам салатов, а опубликовала их для просмотра, как будут выглядеть салаты в готовом виде.



Испокон веков квашеная капуста была, есть и, конечно же, будет традиционным кушаньем русской кухни. Капуста, приготовленная данным способом (квашеная) считается заготовкой, но универсальной, так как ее добавляют в салаты, во вторые и первые блюда. На этом универсальность капусты не заканчивается:

— во-первых, она является ингредиентов с ярко выраженным вкусом, используемый круглый год, а не в определенное время года;

— во-вторых, квашеная капуста «дружит» со всеми овощами, зеленью, грибами, сыром, сельдью, мясом, медом, и даже со многими фруктами, орехами и ягодами;

— в-третьих, квашеная капуста полезный продукт содержащий в себе минеральные соли, витамин С, молочные кислоты;

— в-четвертых, салаты заправляются только полезными заправками — подсолнечным, оливковым, кунжутным, ореховым и другими растительными маслами.

Салаты, в которых присутствует квашеная капуста могут быть настолько разнообразны, что включая их в ежедневное меню, вам не надоест этот замечательный продукт.

Рецепт 1. Салат «Весенний» из квашеной капусты

С наступлением весны, теплые салаты и калорийные салаты, заправленные майонезом, отходят на второй план. Наш организм ослаблен и требует витаминов, которые можно получить от овощей, и свежей зелени. Данный салат «весенний» — витаминное, не калорийное, вегетарианское кушанье.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 400 грамм;

— петрушка, укроп, сельдерей — по 100 грамм каждой зелени;

— морковь — 400 грамм;

— перо (зелень) лука — 100 грамм;

— перец, растительное масло (не рафинированное), соль, тмин,.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата «весенний» из квашеной капусты.

Подготовительный этап:

— Капусту, квашенную слегка отжать.

— Сырая морковь нарезается на терке, насадка зависит от ваших предпочтений.

— Обсушенная зелень мелко рубится.

— В одной миске соединить квашеную капусту, зелень, тмин. Овощи приправляются специями, растительным маслом и перемешиваются. Салат «весенней» подается в глубоком салатнике, лучше всего в глиняном. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат «Сытный» с говядиной, квашеной капустой и яйцами

Большинство мужчин считают, что салаты, где основной ингредиент кислая капуста, легкие и диететические, одним словом кушанье для девушек и женщин, придерживающихся диеты. Этот салат развеял миф, тем более, что квашеная капуста благотворно влияет на мужскую силу.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 500 грамм;

— говядина — 400 грамм;

— сыр твердый — 150 грамм;

— корень петрушки — 2 штуки;

— яйца — 3 штуки;

— лук — 100 грамм;

— масло подсолнечное — 60 грамм;

— соль, перец.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата «сытного» с говядиной, квашеной капустой и яйцами.

Подготовительный этап:

— Говядина отваривается стандартным способом. Остывшее мясо нарезается кубикам, примерно 10х10 миллиметров.

— Лук, корень петрушки нарезается соломкой, вареные яйца и сыр — измельчаются при помощи терке.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся и заправляются маслом. Салат сочетается с картофельными и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с жареными баклажанами и квашеной капустой

Салат, приготовленный по данной рецептуре, не смотря на простоту ингредиентов (баклажаны, капуста, зеленый горох и зелень), имеет необычный вкус благодаря фруктовой заправке и горькому перцу.

Требуемые ингредиенты:

— баклажаны — 2 штуки;

— консервированный зеленый горох — 0,5 банки;

— болгарский перец — 1 штука;

— оливковое масло — столовая ложка;

— укроп — пучок.

Для заправки салата:

— апельсиновый сок (натуральный) — 1,2 стакана;

— уксус винный — 1,2 чайной ложки;

— перец, соль

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата с жареными баклажанами и квашеной капустой.

Подготовительный этап:

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Баклажаны, нарезанные тонкими кружками и окропленные оливковым маслом, обжариваются золотого оттенка.

— Форма нарезки болгарского перца соломка, укроп измельчается.

Приготовление заправки: соединяются специи с апельсиновым соком и уксусом.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся и заправляются фруктово-перченной заправкой. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Салат с маринованными грибами и квашеной капустой

Привычное и даже банальное сочетание продуктов — грибы (жареные, маринованные, соленые, сушеные) и квашеная капуста, сложились в салат, который придется по вкусу даже детям.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 150 грамм;

— маринованные грибы — 150 грамм;

— белый лук — 1 небольшая головка;

— петрушка — небольшой пучок;

— подсолнечное масло, сахар, тмин (семя), соль.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата с маринованными грибами и квашеной капустой.

Подготовительный этап:

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Грибы нарезаются пластинками, белый лук — мелкие кубики.

— Петрушку лучше порвать руками или крупно порезать.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся, и заправляются подсолнечным маслом с сахаром.

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам, не нуждается в какой либо дополнительной подготовке, но если вкус капусты вас не устраивает, его можно подкорректировать следующими методами:

— если квашеная капуста чрезмерно соленая, ее можно промыть водой и отжать либо же уменьшить степень солености непосредственно в салате, при помощи пресных ингредиентов (картофеля, фасоли);

— если квашеная капуста имеет кисловатый вкус его можно сгладить при помощи сахара или опять таки при помощи пресных ингредиентов;

— если квашеная капуста имеет крупную нарезку, ее не удобно кушать, поэтому имеет смысл уменьшить длину капусты.

Квашеная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в Германии. Даже во французском и английском языках используется название блюда, заимствованное с немецкого – «Sauerkraut». В Америке закуска известна как «сауркраут», во Франции ее называют «шукрут». Узнайте, какие салаты готовят с использованием этого компонента, с какими продуктами он сочетается лучше всего.

Как приготовить квашеную капусту самостоятельно

Чтобы получить вкусный и пригодный для приготовления холодных закусок продукт, засаливать его нужно, соблюдая технологию. Все необходимо делать пошагово:

  1. Используя любые приспособления, нашинковать капусту (1 кг) длинными тонкими полосками. В большой миске или на столе нарезку помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Смешать заготовку с 40 г тертой моркови, 18 г соли, щепоткой семян укропа.
  3. Утрамбовав, уложить массу в приготовленную заранее емкость.
  4. Поверх продукта положить деревянный круг или тарелку, на которую поставить гнет – гантель, наполненную водой банку или любой другой груз.
  5. В процессе заквашивания заготовку дважды в день протыкать, доставая приспособлением до дна – благодаря этому действию выйдут газы.
  6. Спустя 2 дня продукт, хранившийся в холодильнике, можно использовать для приготовления любых блюд.

Рецепт салата с квашеной капустой

Квашеную нарезку многие употребляют как самостоятельную закуску, но с использованием этого продукта даже сложные блюда получаются не менее вкусными и интересными. Одним из удачных примеров являются салаты: квашеная капуста отлично сочетается с мочеными или свежими яблоками, клюквой, брусникой, консервированной фасолью или горошком, морепродуктами.

С горошком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая холодная закуска имеет превосходный аромат и нежный вкус, поэтому станет удачным дополнением повседневного семейного стола или даже застолья по случаю праздника. В качестве заправки к салату из квашеной капусты с консервированным горошком лучше использовать растительное душистое масло. Благодаря нему входящие в состав продукты максимально раскроют свои ароматы.

Ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек – 270 г;
  • капуста квашеная – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • душистое раст. масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отжать от лишней воды кислую капустку. Отправить заготовку в салатник.
  2. Слить воду из банки с горошком, высыпать содержимое в пиалу.
  3. Луковицу нашинковать соломкой.
  4. Перемешать все компоненты, полить маслом.
  5. Перед употреблением снова перемешать салат.

С яблоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленная по представленному рецепту холодная закуска станет уместным дополнением к любым блюдам: макаронам, рыбе, тушеной или жареной печенке, котлетам, мясу и другим. Салат с яблоками и квашеной капустой – это контрастное сочетание кислого и сладкого. Оригинальности вкусу придают ягоды – закуску рекомендуется делать с использованием клюквы.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • нерафинированное раст. масло – 3 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • клюква – 3 ст. л.;
  • квашеная капуста – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Срезать кожуру с яблока, удалить сердцевину, порубить мякоть соломкой.
  2. В пиале соединить квашеную заготовку, яблочную соломку, мелко нарезанную зелень, ягоды клюквы.
  3. Заправить салат маслом, насыпать перец, сахар, все перемешать.

С яйцом и картофелем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо отличается приятным ароматом, при этом оно получается очень сытным. Салат с квашеной капустой и яйцом рекомендуется заправлять майонезом – так вкус будет более ярким. Овощные составляющие желательно запекать в духовке, но можно воспользоваться и микроволновкой – с помощью этой техники продукты запекаются еще быстрее.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • майонез салатный – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картошку, отправить в духовку запекаться до готовности. Аналогично поступить с морковкой.
  2. Отварить яйца.
  3. Печеные овощи остудить, затем очистить.
  4. Картошку, морковь, яйца нарубить не слишком большими кубиками.
  5. Кислую капусту отжать от воды, при необходимости промыть.
  6. Соединить все компоненты.
  7. Зеленый лук нашинковать кольцами, отправить в пиалу к другим продуктам. Салат заправить майонезом минимальной жирности, перемешать.

С апельсином

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо используют, как традиционную кислую капусту в дополнение, например, к жареному картофелю или запеченной утке, но еще оно вполне самостоятельное и не нуждается в гарнире. Такая холодная закуска имеет интересный оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам. Свежие апельсины и консервированные кусочки ананаса придают яркие нотки.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ананас конс. – 3 колечка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи (ядра) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в крупную крошку орехи.
  2. Кольца ананаса нарезать кубиками.
  3. С одного апельсина убрать кожуру, разломить его на дольки, затем очистить их от пленки. Второй цитрус очистить, выдавить из него сок.
  4. В глубокой салатнице соединить половину орехов с квашеной заготовкой, кусочками ананаса, апельсиновыми дольками.
  5. Подготовить заправку: апельсиновый сок смешать со сметаной, лимонным соком, сыпучими ингредиентами. Добавить немного тертой цедры апельсина по желанию.
  6. Готовым апельсиново-лимонным соусом заправить салат, сверху присыпать оставшейся половиной молотых орехов.

Винегрет с кальмарами

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно этот салат готовится с использованием овощных составляющих, но с морепродуктами он приобретает абсолютно новый вкус – нежный, интересный и необычный. Важно помнить, что варка кальмаров – дело тонкое, требующее ответственности. Продукт не рекомендуется держать в кипятке дольше 2 минут, чтобы он не стал похожим на резину. Представленный рецепт с фото поможет вам правильно приготовить вкусный винегрет с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кислая капуста – 0,4 кг;
  • раст. масло – 5 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • кальмары – 0,4 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до мягкости свеклу, картошку, морковь. Компоненты остудить, нарезать кубиками.
  2. Морепродукт промыть, заложить в бурлящую воду на 2 минуты. Готовых кальмаров остудить, убрать с них пленки, порезать соломкой.
  3. Огурцы промыть, нашинковать кубиками.
  4. Промыть, отжать квашеную заготовку.
  5. Очистить и мелко нарубить луковицу.
  6. Нарезанные ингредиенты соединить в пиале.
  7. Подготовить соус: смешать масло с уксусом, сыпучими компонентами.
  8. В миску с основными продуктами влить заправку. Салат перемешать.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура этого известного многим салата имеет множество интерпретаций, например, одной из них предусмотрено использование в составе продуктов исключительно растительного происхождения. Винегрет из консервированной фасоли с маринованными грибами имеет нежный изысканный вкус и превосходный аромат. При этом блюдо получается очень питательным – его можно подавать даже в качестве полноценного ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 300 г;
  • раст. масло – 3 ст. л.;
  • свекла – 200 г;
  • фасоль красная (маринованная) – 360 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу, картошку вымойте, отварите в кожуре до мягкости. Остудите овощи, очистите, нарежьте аккуратными кубиками.
  2. Из банок с фасолью и грибами слейте жидкость.
  3. Квашеную заготовку отожмите от воды.
  4. Грибы нарубите пластинами.
  5. Лук нашинкуйте мелко.
  6. Соедините все компоненты в салатнице, добавьте растительное масло.

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленную по представленному рецепту закуску по достоинству оценят любители мясных блюд. В салате удачно сочетаются нежный бекон, отварная свекла и пикантно-острая кислая капуста. Благодаря такому набору ингредиентов он получается не только вкусным, но еще полезным и сытным. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления холодной закуски.

Ингредиенты:

  • белый лук – 0,5 шт.;
  • укроп или петрушка – по вкусу;
  • бекон – 50 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 200 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Не слишком тонкой соломкой нарезать бекон, выложить его на сухую сковороду, обжарить, чтобы кусочки стали золотистыми.
  2. Основу переложить в салатник.
  3. Луковицу нарубить тонкой соломкой, выложить в пиалу.
  4. Свеклу отварить до мягкости, затем остудить и почистить. Натереть продукт на терке для приготовления моркови по-корейски. Соединить с остальными компонентами.
  5. Заправить закуску оливковым маслом, перемешать.
  6. Добавить полностью остывший бекон.
  7. Украсить салат нарезанной мелко зеленью.

С брусникой

  • Время: 1 день 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы подать к столу этот салат из кислой капусты, вам необходимо будет заранее подготовить один из основных компонентов – ягоды. Их нужно замариновать, смешав с луком, затем дать настояться около суток. Холодная закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, кроме того, в ней удачно сочетаются ягоды, фрукты, кислая капуста и жареные семена подсолнечника.

Ингредиенты:

  • красный лук – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • семена подсолнечника – 50 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • яблоко (кислых сортов) – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло раст. – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, порубите его полукольцами. В кастрюлю налейте литр холодной воды, добавьте сахар, гвоздику, уксус, гвоздику, лист лавра. Доведите жидкость до кипения, оставьте, чтоб побурлила несколько минут, чтобы сладкие и соленые кристаллы растворились. Уберите емкость с плиты, опустите в маринад луковые полукольца, перемешайте. Перелейте смесь в глубокую посуду, добавьте бруснику. Оставьте заготовку на сутки при комнатной температуре.
  2. Лук и ягоды отцедите от маринада, выложите в салатницу. Следом добавьте капусту, дольки очищенного яблока. Все компоненты смешайте, оставьте на некоторое время, чтобы пропитались.
  3. Обжарьте на сухой сковороде семена подсолнечника, сразу добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите, по желанию украсьте зеленью.

С сельдью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужно блюдо, которое можно преподнести в качестве закуски к крепкому алкоголю, то обратите внимание на представленный способ приготовления салата из квашеной капусты с рыбой. Идеальным дополнением к застолью его делает соленый вкус. Преимуществом такого блюда является то, что оно очень быстро готовится и требует минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • филе селедки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отжать от лишней жидкости квашеную капусту, заправить маслом, переложить в салатник.
  2. Очистить лук, вымыть, нашинковать полукольцами, добавить к кислому овощу.
  3. Нарезать ломтиками средней толщины филе сельди, выложить к продуктам.
  4. Компоненты хорошо перемешать. Дать салату минут 10 настояться.

С виноградом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из полезной и вкусной кислой капусты можно сделать множество разных блюд: первых, вторых, закусок. Оригинальными и необычными получаются салаты. Так, квашеная основа отлично гармонирует со сладким изюмом, свежим виноградом (желательно использовать сорт без косточек – киш-миш) и яблоком. Заправлять такое блюдо рекомендуется подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • киш-миш – 200 г;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх